inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Контрасты

Ну что. Мы, наконец, переехали. Осталась мелочевка по обустройству. Расскажу о своих (скорее даже о наших) впечатлениях по поводу возвращения в Москву, накопившиеся за минувшие пять дней. Очень много эмоциональных "почему". Предвижу, что впечатления мои могут породить волну срача праведного гнева, но я сейчас такая уставшая, что мне все равно. Просто нужно излить %)

[Раненным на голову патриотам кат не открывать. Расчитано только на адекватного читателя.]Контрасты начались уже с аэропорта, в зоне ожидания перед посадкой. Летели мы из Сеула в Москву рейсом, осуществляемым Korean Air совместно с родимым Аэрофлотом. Здесь и начались первые "почему". Почему стюардессы корейские стройные, милые, ухоженные, доброжелательные и внимательные зайки? А аэрофлотовская стюардесса - попастая агрессивная тетя, замученная жизнью, юбка на которой обтягивает и обнаруживает взорам пассажиров каждый шов ее утягивающих труселей? Я боялась этой женщины, ей богу. С тех самых пор, когда она нелюбезно заявила, что на нашей полке слишком много багажа, и на вопрос о том, куда его переложить, недовольно сказала: "Я не знаю. Вы подпишите мне бумажку, что я вас предупредила, что полка может обвалиться и дать вам по голове". Тогда я поняла, что после полутора лет в Корее я совершенно разучилась реагировать на бытовое хамство. Оно вгоняет меня в ступор.


Гостиница - это ппц. Корейский лав мотель в захолустье и не только в 2-3 раза дешевле и по сервису фору даст мякининской мини-гостинице Arbat. Никаких вам гигиенических принадлежностей (если не считать полотенец, халатов и остатков жидкого мыла на дне флакона), санузлов в номере, регулировки температуры. И интернет, откровенно говоря, хреновый. В гостинице дежурят два человека: девушка и парень. Если у парня имеются какое-то воспитание, мозг и представление о том, что есть сервис, то девушка от всего этого очень далека. Короче, стоит все это добро, как гостиница, а качество услуг как в хостеле. Подозреваю, что в хостеле было бы лучше. После пребывания в этой гостинице (финский домик в поселке бизнесс-класса) я поняла, что ни за что не хочу жить в финском доме из дерева (откровенно дерьмово построен, видно невооруженным глазом, экономия царствует во всем). А еще, что если элитный поселок бизнесс-класса находится в России, то его не спасает ни элитарность, ни бизнес-класс. Он состоит из высоких заборов и дерьмово и за дорого построенных домов. А за заборами те же сугробы, грязь, лужи и кривые узкие дороги. Из домовладельцев бизнес-класса никого не заботит состояние самого поселка. Никто не организует вывоз снега, посадку деревьев, какое-то благоустройство за пределами собственного забора. Но, люди, нельзя ведь всю жизнь за забором прожить!

Банк - это отдельный разговор. Я думала, тетя менеджер по продажам мужу голову откусит в первые 3 минуты разговора. Потом она почему-то подобрела, и следующие два часа общения вела себя прилично. Не знаю, то ли отошла после утренней езды в метро, то ли приняла решение, что сведения о счете клиента диктуют иной паттерн поведения с ним... Без понятия. В конце она раздобрилась до того, что даже предложила мне как спутнице клиента попить кофе (правда, из автомата и за мой счет :D). Сидела я, ждала мужа, глядела в окно, за которым активно валил мокрый снег, посматривала на зеркальце с портретом доконфуцианской корейской красотки, которое купила в последние минуты перед отлетом в Инчоне, и хотелось мне свернуться калачиком и по-детски всплакнуть. Я не подозревала, что страна, к которой я хоть и имею непосредственное отношение, но не имевшая для меня никакого значения, заняла столько места в моей душе и, если хотите, сердце... К тому времени, как муж порешал вопросы с банком, истерика моя, конечно, прошла. И я даже наивно поинтересовалась у девушки у входа, нет ли у них туалета для посетителей. А то как так: детский уголок есть, а туалета нету! Автомат с кофе есть, а вылить-то негде опять же, ни детям, ни взрослым! Ну, я думаю, не нужно писать, какой я получила ответ. Девушка, наверное, и вопросу-то моему подивилась изрядно :D

Много толстых. Не просто в теле, не с аппетитной такой полнотой, а просто толстых. Про хроническую пивную беременность у многих мужчин вообще можно не говорить. Много от кого пахнет потом (это вообще оказалось тяжело после Кореи). Кажется, что многие женщины одеты просто нелепо. Лена, скажи мне, где те стильные красотки, о которых ты писала? Я видела только двоих, явно модельной внешности, но выделялись они именно благодаря ей, а не своим стилем и способностью одеваться со вкусом.

Мое чувство прекрасного здесь ппц как страдает. Начиная от унылого пейзажа за окном, заканчивая людьми и их манерой одеваться. Не могу сказать, что в Корее все было все преотлично, но там народ как бы... поаккуратнее все-таки выглядит. Поухоженнее. Как быстро привыкаешь к определенной визуальной эстетике... Видимо, скоро снова привыкну. И тоже буду наряжаться в красный пуховик с красными лаковыми сапогами %)

За эти несколько дней мы вдохнули столько табачного дыма, сколько не вдохнули за полтора года в Корее. Да простят меня курящие френды, но я с нетерпением жду введения в КоАП штрафов за нарушение антитабачного закона и вступления этого самого антитабачного закона в силу.

Но больше всего здесь напрягает грязь на улице. Тем более, когда уже знаешь, что это все решаемо (можно ведь что-то забетонировать, заасфальтировать, бордюры поставить, асфальт нормально положить, стоки организовать, сеткой покрыть то, что может размыть дождем). Но люди привыкли к грязи. И не считают, что с этим можно и нужно что-то делать.

Ну ладно. Это эмоции, то бишь впечатления, которые, конечно, сильно портят ощущение от пребывания тут, но не приводят к полной невыносимости московского бытия. Давайте для разнообразия напишу о позитивном.

Цены на посещение заведений общепита тут не сильно отличны от корейских, скажем прямо. Поесть можно за те же деньги в заведениях сопоствимого уровня. Кофе, конечно, жутко дорог, но у нас почему-то что в Корее за два напитка и два пирожных выходило около 30 баксов, что здесь в какой-нибудь Шоколаднице 30 выходит. Штука в том, что кофе, конечно, дороже, но пирожные, блин, дешевле. А вот розничные цены на продукты в супермаркетах по большей части поражают (по сравнению с Кореей на многое невероятно низкие; но я сегодня узнала, что может влиять на стоимость сельхозпродукции, и теперь не так уж уверена, что низкие цены на продукты - это со всех сторон благо). Европейские вина почему-то тут дороже, чем в Корее (вот уж странно). Но мы уже налопались гречки, докторской и красной икры.

В некоторых вагонах метро появился бесплатный вай-фай! В заведениях тоже. Со 2 апреля начали выпуск транспортных карт "Тройка". По принципу T-money, только действуют исключительно в Москве и в такси их не принимают.

В пригородных электричках некоторые вагоны обновили. На потолки приладили кондеры и что-то вроде детекторов дыма. Также навесили новые багажные полки. А некоторые не обновили. И по-прежнему бегают от контролеров (им пошили моднявые красные куртки) зайцы. Которым хватило на айпэд и на меховую шубу, а вот на билет на электричку почему-то вдруг не хватило... А вагоны пусть будут старые, предприятие перевозки убыточным. И пусть все от этого страдают, и те, кто не платят, и те, кто платят.

Эх, ладно, что-то я опять в негатив скатилась. Вообще заметно, что много где (но не везде) повысили стандарты общения с клиентами. Но на качество услуг это не слишком повлияло. И еще совершенно искренне хочу заявить, что люди в России очень хорошие (режьте меня, ешьте меня, но вот считаю так, потому что это вижу). А, может, мне так кажется, потому что стараюсь сохранять позитивный настрой (и, по-моему, мне это удается, несмотря на выплеснутый в посте даже не негатив, а, скорее, недоумение).

В Корее мы сильно привыкли к комфорту. И теперь стараемся обеспечить его себе здесь. Пусть даже это повлечет увеличение расходов. Это проявляется во всем: в выборе жилья, в том, какие мы прилагаем усилия для того, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить себе все для удобства жизни. Даже в том, как относимся к жизни (с позитивным отношением ведь жить намного проще и комфортнее).


Я знаю, забаненный тут Шафир заходит периодически, вероятно, ищет чего-то в подтверждение своих излияний. Так вот, Шафир, говорю под впечатлением от всех этих контрастов: пошел ты в пень дырявый со своими обиженными инсинуациями. То, что человек говорит, в большей степени рассказывает о нем самом, чем о том, о чем он говорит.

В целом Москва воспринимается очень привычно. Со всем своими недостатками. И своими достоинствами. Сейчас здесь интереснее нам обоим :)
Tags: Корея, Москва
Subscribe

  • Москва-Бишкек-Дубай

    Что ж, если кто-то из ЖЖ ушел в Facebook, то я, похоже, перебираюсь в Instagram. Если кому-то интересно посмотреть и почитать о поездке в…

  • Земля круглая ;)

    В мою первую поездку в Сингапур aigol попыталась состыковать меня с одной девушкой, живущей тут, очень интересным человеком. Тогда не…

  • Любовь с первого взгляда

    Мы сегодня были на котофейской выставке на ВВЦ. И в первый раз в живую увидели мейн-кунов. И сразу влюбились в эту породу, причем оба. Теперь не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments

  • Москва-Бишкек-Дубай

    Что ж, если кто-то из ЖЖ ушел в Facebook, то я, похоже, перебираюсь в Instagram. Если кому-то интересно посмотреть и почитать о поездке в…

  • Земля круглая ;)

    В мою первую поездку в Сингапур aigol попыталась состыковать меня с одной девушкой, живущей тут, очень интересным человеком. Тогда не…

  • Любовь с первого взгляда

    Мы сегодня были на котофейской выставке на ВВЦ. И в первый раз в живую увидели мейн-кунов. И сразу влюбились в эту породу, причем оба. Теперь не…