inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

"Дикие лебеди" Юн Чжан

Вчера дочитала "Диких лебедей". Книга закончилась внезапно. Только я приготовилась ознакомиться с подробностями адаптации автора к жизни на Западе (кратко они были описаны в предисловии), как книга просто закончилась. Нет, вру, не просто: в конце, после эпилога, рассказывающего, как сложилась жизнь автора и ее близких, приведены фотографии из семейного архива. С удовольствием рассматривала снимки с героями только что прочитанного произведения.

До "Диких лебедей" такие слова как Гоминьдан, культурная революция, хунвейбины и прочие лишь смутно напоминали мне о небольшой главе в школьном учебнике истории, по которой мы прошлись вскользь и забыли. Книга же наполнила их для меня смыслом, заставили "жить", превратила во что-то реальное и осязаемое. XX-й век в Китае глазами трех поколений женщин: бабушки, матери и дочери.

Несмотря на то, что книга, несомненно, женская (автор мужчина вряд ли бы обращал внимание на такое огромное количество мелочей, оттенков настроений, эмоций, состояний людей и общества), в ней нет ни инфантилизма, ни надрыва, ни излишней сентиментальности. Есть сочувствие, любовь к родителям, негодование, сожаление о том, что людям пришлось переносить голод, гонения, пытки, побои и издевательства.

"Дикие лебеди" интересны и с политической точки зрения. Цена смены режима, инструменты и последствия установления пресловутого коммунизма, стравливание населения, использование подростков, целенаправленное истребление интеллигенции, борьба за власть... Все то, что случалось не только в Китае, что помогает понять некоторые причины современного состояния общества в других странах.

Книга совершенно заслуженно стала мировым бестселлером. Никогда не думала, что публицистика может быть настолько увлекательной и интересной.
Tags: книги
Subscribe

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • ЮАР, декабрь 2019. Часть 7: Соуэто. Холм Конституции.

    Соуэто Итак, City Sightseeing вместе с автобусным туром по Йоханнесбургу продает и минитуры в Соуэто, юго-западную группу тауншипов Йоханнесбурга.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments