inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

"Дурная компания" и другие (или очередной книжный дыбр)

За прошедшие три недели успела прочесть четыре произведения.

1. Не самым лучшим, но точно самым увлекательным из прочитанного оказалась "Дурная компания" Александра Торина. Книгу не назовешь хорошей литературой, в лучшем случае, она тянет на нечто графоманское. По стилистике представляется мне чем-то между минаевским "Духлессом" и "Асфальтом" Гришковца с примесью эмоциональных иллюстраций к "Защите от темных искусств" gaperton'а. Хотя, надо признать, местами очень вдохновенно написано; это не относится к претенциозным лирическим отступлениям о городах. К главе 25 это тоже не относится (такой пошлой получилась, будто из дешевого любовного романа). Замороченность на еврейской теме автору лучше простить и не обращать на нее особого внимания, если только вас лично эта тема не цепляет.

Основным достоинством книги является описанная в ней история :D Да это просто "Страх и трепет" 90-х годов, написанный на русском языке о русских эмигрантах :)))) Если бы в 90-х у такого количества русскоязычного народа, как сейчас, был интернет и люди, уехавшие из России в США, вели блоги, то под их постами периодически появлялись бы комментарии "а вы читали книгу "Дурная компания"???" подобно тем, что пишут к постам русскоязычных жителей Японии уверовавшие в зверства офисных японцев жж-юзеры :D

Хочется выделить одного персонажа книги: Ефим Пусик воистину достоин гоголевского пера! :D

Вот здесь можно видеть вопросы автору книги и его ответы читателям. Познавательно. Но читать только после самой книги.

2. "История будущего" Тимоти Лири. Первую и третью часть прочла с интересом, занятные идеи о развитии человечества и эволюции :) Во второй части присутствуют не менее занятные идеи, но очень уж трудно их выковыривать из параллелей, проводимых между картами Таро и фазами развития человеческого мозга %) Так что, по-моему, ее можно просто пролистать. 

3. "Наука любви" Публия Овидия Назона. Господа, Овидий не кто иной, как древнеримский пикапер!!! Об обольщении женщин мужчинами он настрочил весьма подробное руководство в двух частях (видимо, знал в этом толк). А вот об обольщении женщинами мужчин несиммерично мало (в два раза меньше) и очень общо (наверное, ему простительно, он же не женщина). Но Берн был прав, это и хорошее руководство для тех, кто хочет знать, что говорить после того, как произнесены приветствия :))) Действительно, со времен Овидия ничего нового никто не придумал.

4. "Патти Дифуса и другие тексты" Педро Альмодовара. Если вам не нравятся фильмы Альмодовара, не читайте. Если же находите их интересными, то можно. Предисловие автора читать нужно обязательно, тогда будут понятнее сами рассказы (и сам автор тоже). Патти Дифуса вполне себе альмодоваровская героиня, он действительно мог бы снять фильм с таким персонажем (правда, не в качестве главной героини). Помимо предисловия этот сборник рассказов интересен отсылками к книгам, музыке, фильмам того времени, характеризующем тогдашние вкусы и веяния.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments