inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

7 дней в Камбодже. Часть 1.

Первые два поста будут чисто обзорными, с фотографиями, сделанными на телефоны и, в лучшем случае, обработанными в Instagram. Посты с нормальными снимками будут позже.

Если сравнивать Камбоджу с соседним, куда более популярным среди туристов Таиландом, то сравнение получится не в пользу первой. Страна, в которой одна одиозная фигура меньше полувека назад устроила нечто среднее между «1984» и «Повелителем мух», не сказать, что в плачевном, но далеко не в процветающем состоянии. Однако, Камбоджа не лишена своего очарования, значительная доля которого обеспечивается климатом и ценами.


По своему обыкновению, путешествуем мы самостоятельно, не пользуясь услугами туристических агентств или гидов. Обычно мы берем с собой оффлайновые карты для устройства с GPS и читаем путеводители плюс форум Винского. Иногда вместо путеводителей мы прихватываем с собой телепередачи о стране (есть, чем заняться во время перелетов и переездов).

В эту поездку мы взяли «За кадром» Марка Подрабинека и серию фильмов о Камбодже «Мир наизнанку» с Дмитрием Комаровым. И если первое оказалось совершенно отвратительным и неудобоваримым (представьте себе: вы вознамерились узнать что-то интересное о посещаемой стране, а вместо этого вам достается полчаса самолюбования типа с поведением гламурной кисо, и в кадре видно только этого самого типа да еще лейблы надетой на него одежды и обуви крупным планом), то второе было исключительно познавательным и интересным :)

Пномпень.

Немного поясню, почему мы полетели из Сеула в Пномпень. Дело в том, что ехали мы в основном смотреть археологический комплекс Ангкор, для чего логичнее было бы полететь напрямую в Сиемрип. Но многие находки, обнаруженные в Ангкоре, свезли в Национальный музей в Пномпене. Собственно, ради этого музея и решено было лететь в столицу.

В первый же день в Пномпене мы и направились в Национальный музей, который, однако же, не впечатлил особо своей коллекцией (может быть, она покажется великолепной знатокам и адептам буддизма и индуизма, коими мы не являемся) и обустройством. В музее жарко (окна настеж, из систем кондиционирования только через один-два работающие вентиляторы на высочееенных потолках), снимать нельзя, служители периодически цыганят деньги (предлагая сделать денежное подношение той или иной статуе Будды, Вишну и прочих). Самое занятное, что при платном входе в сам музей (3 доллара с человека) в музее платный туалет (500 риелей с носа). В Камбодже это нередкое явление (это вам не Корея, дааа).

Слон в кустах снаружи музея.


Музей стал единственной достопримечательностью в Пномпене, которую мы посетили целенаправленно. Остальные посетили или видели только потому, что проходили мимо, гуляя по городу.

Королевский дворец.


Нага (семи-, иногда пятиглавый змей) в храмовом комплексе за королевским дворцом.


Храм Пном, старейший храм города. Ступа на его вершине.


Монумент независимости с кучей Наг.


На широко рекламируемые поля смерти и в музей пыток времен режима Пол Пота смотреть не поехали: просто не собирались.

В Пномпене можно встретить некое подобие ворот с надписями на английском, французском и кхмерском, гласящими, что «Пномпень – очеровательный город». Честно говоря, с утверждением этим согласиться сложно. Не могу сказать, что город ужасен (в конце концов, не такой уж он и отсталый, это становится очевидным, стоит только прогуляться не только по туристическим местам), но на очаровательный он, по-моему, не тянет.

Национальный банк.


Гостиница покруче прямо напротив храма Пном.


Где-то строятся деловые центры.


Про себя я окрестила Пномпень городом министерств :) Здания министерств, департаментов, судов, прокуратур, разнообразных ведомств и управлений здесь, кажется, на каждом шагу. Самые удивительные из встреченных нами министерств – это министерство культа и религии и министерство по делам женщин.

Министерство по делам женщин.


В подобных старых зданиях в колониальном стиле часто размещаются банки. Гуляя, мы обнаружили целую улицу с разными банками, размещенными в красивейших старых домах.



Основными местами скопления туристов помимо достопримечательностей является наребежная Сисоват с прилегающими квартальчиками и растиражированные рынки и магазины (например, так называемый Русский рынок).

Старая гостиница около королевского дворца.


Кусочек набережной Сисоват.


Вид с набережной на Меконг. На том берегу тоже строят что-то большое.


Про места для шопинга расскажу ниже, а сейчас немного о трущобах :) Во многих туристических городах есть улицы или кварталы с самыми дешевыми гестхаусами, так называемые бэкпэкериские улицы. Саша раздобыл информацию о таком месте в Пномпене (часто такие места оказываются интересными), и мы пошли на него посмотреть.

Улица 86 находится около то ли строящейся, то ли восстанавливаемой мечети. Так вот, это самый настоящий трущобный район с двумя крошечными задрипанными гестхаусами, на которые и смотреть-то страшно, не то, что селиться в них. Туриста мы встретили там только одного, он был молод, тощ, имел на себе нечесанные космы и бороду, а также неряшливые шорты, майку и сланцы %) Просветленный человек, короче говоря. Народ там ни разу не агрессивный, но все-таки кучи мусора, в которых копошатся дети, узкая кривая улица и некоторые дома, собранные черт знает из чего, производят гнетущее впечатление. Инстинктивно начинаешь бояться, чувствуешь себя неуютно и нехорошо. Поэтому мы поспешили убраться оттуда, тем более, что делать там совершенно нечего.

Самое интересное, что на фотографиях все это выглядит, почему-то, не так ужасно, как на самом деле %)

Снято мимоходом из тук-тука:


Кхмеры, кстати, довольно приятный внешне народ. Часто можно встретить миловидные лица как у женщин, так и у мужчин (но у женщин, конечно, чаще).



Если говорить о таких элементах инфраструктуры как интернет, туалеты и круглосуточные магазинчики, то здесь, конечно, все намного печальнее, чем в Корее. В принципе, чистый и бесплатный туалет имеется на любой заправке покрупнее (просто спросите у персонала, где, и они не станут утаивать от вас эту важную информацию), а магазинчики, подобные сетевым convenient stores в Корее и Таиланде, все же можно найти (это насущный вопрос, потому что при такой жаре постоянно хочется и необходимо пить воду; вода здесь, кстати, продается в пол-литровых и полуторалитровых бутылках, полуторалитровые при этом снабжены ручками для переноски в руке). Бесплатный wi-fi своим клиентам предоставляют эти самые магазинчики, бары, кофейни и рестораны, пароль либо указан на чеке, либо предоставляется по запросу. В общем, жить можно :) И гулять пешком по городу, имея удобства и связь, тоже.

Сиемрип.

Сиемрип, в отличие от столицы, производит куда более приятное, нет, даже куда более привычное впечатление. Уютный туристический городок с кучей гостиниц, кафе, баров, магазинов и несметной армией тук-туков :)

Pub Street утром.


Каждое утро можно завтракать отменными французскими круасанами и пирожными с кофе. Каждый день можно осматривать древние развалины храмов и дворцов Ангкора, прикасаться к огромным корням баньянов, оплетающим замшелые стены, чувствовать себя колонистом-первооткрывателем. Каждый вечер, будь то будний или выходной день, можно развлекаться, ходить по барам, покупать разноцветные тряпки и блестящие побрякушки, пробовать разные экзотические и не очень блюда, спелые фрукты, соки. В общем, не проходящая атмосфера приключения и праздника, свойственная любому чисто туристическому месту, царит в Сиемрипе.

Pub Street вечером.




Старый рынок.


Поскольку Сиемрип – стандартный туристический городок, говорить о нем особенно нечего. Просто еще один интересный факт об уровне заработных плат местного населения с кое-какими навыками и образованием.



Большинство вакансий на кхмерском, но оценить вполне себе можно. Здесь очень много микро-предприятий, занимающихся полиграфией (открытки, буклеты, путеводители и т.д. печатаются в гигантских количествах), требуются продавцы и гиды (настоящие гиды, кстати, носят униформу). В этом же объявлении видно, сколько стоит обучение каким-никаким навыкам, которые позволят зарабатывать побольше уличного торговца с лотка.

Ангкор.

В рамках такого обзорного поста, конечно, про Ангкор не расскажешь. Поэтому здесь помещаю только три десятка инстаграм-фоток и одно видео с краткими комментариями. Что-то более приличное, снятое Сашей, будет позже.

Верхняя фотография, кстати, и есть Ангкор ват на рассвете :) Кроме нас там было еще несколько сотен людей :) Но про эту блажь тоже расскажу позже.

Ну, естественно, Ангкор ват - самая знаменитая и посещаемая достопримечательность Ангкора.

Вид на главные ворота со стороны главного здания.


Фрагмент барельефа, повествующего об истории кхмеров, в одной из многочисленных галерей Ангкор вата.


Храмы, как правило, имеют структуру матрешки. В квадрате побольше находится квадрат поменьше. В квадрате поменьше еще меньший квадрат. Вот это один из внутренних "слоев" здания Ангкор вата.


Апсары - небесные танцовщицы. Фото не черно-белое, стены сами такие от влаги и солнца.




В центре всей этой матрешки находится главное святилище. Посещая его, полагается снять головной убор и карабкаться по крутым ступеням наверх. Вид из главного святилища на одни из внутренних ворот.


А это другие ворота Ангкор вата, противоположные главным, восточные. Здесь почти нет людей, туристы сюда не доходят, хотя это не очень-то далеко.


Мы также дошли до южных ворот Ангкор вата, они в еще худшем состоянии, чем восточные. Вид на здание Ангкор вата с тропы к южным воротам.


Это уже другой храм, Banteay Kday.


Стены его покрыты барельефами на тему индуисткой и буддистской мифологии. Это страж.


В Banteay Kday я сделала небольшую запись звона-визга камбоджийских цикад. Никогда не слышала, чтобы корейские цикады визжали так же. Звуки, издаваемые цикадами в Корее, походят на звук, издаваемый какой-нибудь техникой. Звуки, издаваемые цикадами в Камбодже, походят на звон или пронзительный вопль. Послушайте сами (сначала они кричат привычно, а потом переходят на тот самый звон):



А эта фотография из храма Ta Prohm, в котором снимался фильм "Лара Крофт: расхитительница гробниц", что обеспечивает этому месту громадную популярность среди туристов, которые считают своим долгом сфотографироваться на фоне корней баньяна (баньянов там, кстати, пруд пруди, этот далеко не единственный).


Увидев руины Ta Prohm, я недоумевала, как же проходили съемки. Или место превратилось в руины благодаря съемкам? Впрочем, сейчас руины восстанавливают вопреки первоначальным планам оставить все, как есть. Поэтому все в строительных лесах и огорожено. В общем и целом Banteay Kday мне понравился намнооого больше, чем Ta Prohm.

Prasat Bayon, храм с сотнями ликов милостивого короля Джаявармана VII.


Никуда не денешься от его ласкового взгляда %) Он смотрит на тебя отовсюду.


Королевский дворец в Ангкор Томе, вид с главного здания на главные ворота.


А это вид на дворец с начала террасы, ведущей к нему.


Фрагмент Террасы Слонов близ королевского дворца. С нее король высаживался на слонов.


А это самая верхушка храма Phnom Bakheng, куда мы залезли, чтобы посмотреть на Ангкор ват в лучах закатного солнца, отсюда делался снимок меня на фоне Ангкор вата :)


Вход в храм "Города женщин", Banteay Srei.


Барельеф над входом в центральное помещение.


Судя по острым зубам и сердитым глазам, боевой слон.


Куда же без котиков %) Этот кот проживает в храме Banteay Samre, прекрасно восстановленном и очень красивом месте. Он отвечает всем обращающимся к нему сердитым вяканием.


Ну и кусочек самого Banteay Samre. Кое-где еще остались подпорки (не дореставрировали).


Окна в Banteay Samre. А вообще такие решетки на окнах в принципе характерны для всех построек комплекса Ангкор.


Слон из Mebon Oriental.


И последний храм, Pre Rup.


Поскольку фото телефонные (т.е. качество оставляет желать лучшего) и сделано их было много (свыше 400), я поместила сюда далеко не все, что было снято. Те, кто хочет посмотреть все, могут сделать это через Instagram, который оказался неожиданно удобным для путевых заметок. Мой аккаунт inigomontoiya.
Tags: Камбоджа, путешествия
Subscribe

  • Напоминание себе

    Не брать вязание в дорогу. То, что вяжу по дороге туда, приходится распускать по дороге обратно: обязательно где-то ошибусь.

  • Ностальгическое :)

    Наверняка мамы многих из нас вязали и шили нам, когда мы были маленькими. Под влиянием вот этого поста стала вспоминать, что для меня вязала мама в…

  • Трофей

    В прошлое посещение Kyobo я обнаружила целую стойку с японскими журналами по рукоделию (вышивка, шитье, вязание). Сегодня уже целенаправленно зашла,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments