inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

"Каменный мост", А. Терехов

Чернуха и тягомотина. Невероятное вызывает раздражение: если бы читала в бумажном виде, периодически швыряла бы в стену.

На скудный сюжет (семь лет бывшие гэбэшники-эфэсбэшники (или такие люди не бывают бывшими?) ковыряют дело о насильственной смерти двух подростков на Большом каменном мосту в 43-м, чтобы в итоге узнать, что убил их, скорее всего, юный Вано Микоян) намотано несметное количество неаппетитных физиологических подробностей, грязного белья, выражений классовой ненависти к партийной элите сталинских времен, просто ненависти и отвращения к остальным людям, странных фантазий на тему допроса мертвых, а также внезапно лирических отступлений с налетом то легкой грусти, то совершенно гнусной тоски. Повеситься можно...

Не спрашивайте, зачем насиловала себя и дочитывала до конца: не знаю (может, силилась понять, за что дали награду и льстиво назвали лучшим современным романом на русском языке). Фу, блин. Такие книги отвращают меня от современной русской литературы. После них вообще ничего не хочется читать.

Столько еще мертвых классиков (как отечественных, так и зарубежных) не прочитано. К ним и обращусь, когда пройдет отвращение от этой книги.

Tags: книги
Subscribe

  • Singlish vs English

    На восьмом году жизни в Сингапуре я случайно узнала, что есть книги про синглиш (да, я слоупок). Вот такая, например: Еще есть Spiaking…

  • "Сметая запреты. Очерки русской сексуальной культуры XI–XX веков"

    Я еще не дочитала эту книгу (коллективную монографию, если точнее), но я уже могу сказать, что она невероятно познавательна. Она ставит на место все…

  • С наступающим

    У нас уже 31 декабря (хоть и всего 2 часа ночи). До 1 января 2021 года в наших широтах остается меньше 24 часов. А я не сплю, потому что читала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments