inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

"Каменный мост", А. Терехов

Чернуха и тягомотина. Невероятное вызывает раздражение: если бы читала в бумажном виде, периодически швыряла бы в стену.

На скудный сюжет (семь лет бывшие гэбэшники-эфэсбэшники (или такие люди не бывают бывшими?) ковыряют дело о насильственной смерти двух подростков на Большом каменном мосту в 43-м, чтобы в итоге узнать, что убил их, скорее всего, юный Вано Микоян) намотано несметное количество неаппетитных физиологических подробностей, грязного белья, выражений классовой ненависти к партийной элите сталинских времен, просто ненависти и отвращения к остальным людям, странных фантазий на тему допроса мертвых, а также внезапно лирических отступлений с налетом то легкой грусти, то совершенно гнусной тоски. Повеситься можно...

Не спрашивайте, зачем насиловала себя и дочитывала до конца: не знаю (может, силилась понять, за что дали награду и льстиво назвали лучшим современным романом на русском языке). Фу, блин. Такие книги отвращают меня от современной русской литературы. После них вообще ничего не хочется читать.

Столько еще мертвых классиков (как отечественных, так и зарубежных) не прочитано. К ним и обращусь, когда пройдет отвращение от этой книги.

Tags: книги
Subscribe

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • Фильмы и сериалы за январь 2021

    Февраль наступил как-то неожиданно (у меня было ощущение, что январь как-то бесконечно тянется), так что я даже забыла про ежемесячный пост о кино и…

  • Asian Boss: Why Do Americans Live in China?

    Я просто оставлю это здесь в качестве наглядного примера того, как сильно жизнь в других странах может повлиять на взгляды на собственную страну.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments