inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

О еде.

Этот пост скорее всего будет неинтересным для тех, кто просто интересуется Таиландом, зато, возможно, будет полезен тем, кто собирается прожить здесь несколько месяцев и более. Я не буду затрагивать разнообразие блюд национальной кухни, так как просто в этом не разбираюсь, но напишу об основных способах питания и продуктах.
Ни для кого не секрет, что кухня в Таиланде значительно отличается от того, что мы привыкли есть дома. Однако, до поездки в Таиланд вряд ли кто-то действительно представляет, насколько и в чем тайская кухня и стандартный набор продуктов отличаются от привычных нам. По мере своих сил и познаний попытаюсь описать, как здесь обстоят дела с пищей. Когда я говорю "дорого" или "дешево" я, в основном, имею в виду сравнение с московскими ценами.

Фуд корты, фуд центры, фуд ярды и прочее им подобное.

Первое место, в котором нам довелось поесть самостоятельно - это фуд центр в Central World в Бангкоке. Впоследствии оказалось, что другие подобные заведения не слишком отличаются от того, первого (разве что по размеру). Система в этих заведениях такова: при входе вам дают карточку с кредитом на определенную сумму (например, на 1000 бат), вы с ней подходите к различным прилавкам, берете блюда на сумму, не превышающую суммы кредита (стоимость блюд вам забивают на карточку), а при выходе возвращаете карточку и расплачиваетесь. В других подобных местах карточку нужно покупать, сумму при этом вы определяете сами, а на выходе вам возвращают нерастраченные деньги. Кормят там вроде бы национальными блюдами, том ям куном, рисом с морепродуктами, жаренной лапшой и прочими радостями. Вместо кусочков мяса или рыбы в блюдах часто можно видеть так называемые мясные или рыбные шарики. На вкус они весьма отдаленно походят на мясо или рыбу, из чего можно заключить, что там практически сплошная соя. Нет, вы, конечно, можете выбрать блюдо с нормальным мясом, рыбой, морепродуктами, но вот такие вот шарики весьма распространены. А вообще ассортимент блюд, который предлагают большие фуд корты, весьма разнообразен, от блюд, приближенных к европейской кухне до национальных блюд (салатов, супов, вторых блюд, десертов, напитков). Здесь в Лотусах и Биг Си фуд корты маленькие, и выбор, соответственно, невелик.

Еда на улице.

В так называемых макашницах есть пока не довелось, но, по моим наблюдениям, там ничего из ряда вон выходящего вроде бы и не продают. Жаренная рыба, жаренные цыплячьи ножки, жаренные осьминожки (видела только однажды в Бангкоке), жаренные мясные и рыбные шарики в огромном количестве, шашлычки. Есть супы в пакетиках, салатики, фрукты в нарезке. Есть холодные кокосы с соком внутри, есть мандариновый сок. Иногда видели и мороженное на улице. Минус, на мой взгляд, в том, что подавляющее большинство блюд на улице жаренные... Дня три на таком продержаться, конечно, можно попробовать, но потом организм наверняка взбунтуется.
На Самуи макашницы, кажется, больше передвижные. То есть едет таец или тайка на эдаком мопеде с прицепом и навесом по дороге и сигналит, завидев потенциального клиента. Если клиенту угодно поесть, макашница останавливается. Если нет - едет дальше.

Бары и кафе.

Насколько я поняла, набор блюд зависит от конкретного бара или кафе. В Бангкоке мы ужинали в кафе с исключительно тайскими блюдами. Было очень вкусно, но временами слишком остро. Пробовали жаренный рис с морепродуктами, салат из папайи, жаренную свинину с рисом под медовым соусом (ммм, очень вкусно!) и том ям кун (свежий, а не из сухой приправы, как в фуд корте). На Самуи довелось завтракать в баре, который подавал и европейские завтраки и тайские блюда. Там мы наконец попили горячего чаю (пусть даже из пакетика) с молоком. В рестораны мы не ходили. А, еще в Бангкоке рядом с отелем была пончиковая (пончики здесь, видимо, достаточно ходовое лакомство, так как пончиковые в Таиланде есть, и в супермаркетах пончики продаются достаточно часто). Сегодня зашли в Старбакс рядом с Биг Си. Чай из пакетиков, пирожные далеки от тех, что есть в московском Старбаксе. Две двойные чашки чая и два пирожных обошлись где-то в 350 бат (ну да, Старбакс не слишком дешевое заведение).

Являясь приверженцами домашней пищи, мы с Сашей решили покупать свежие продукты и готовить самостоятельно. Брать свежие продукты удобнее всего, конечно, на рынках или в супермаркетах.

Продуктовый рынок.

Пока видели только рыночек между Маенамом и Чавенгом, тот, что в 3 км от нас. Зашли на него разок, поглядели на скудный выбор, на цены, которые от цен в Биг С не отличаются, и ушли. Ну, правда, на рынке помимо фруктов, овощей, мяса и рыбы продаются также живые жабы, черепахи и змеи, так что можно прикупить, если умеете готовить ;) Поездка в Натон у нас еще впереди, так что про тамошний рыбный рынок я напишу отдельно.

Супермаркеты.

Если в Бишкеке наши родители в основном закупаются на рынках (базарах), то мы, живя в Питере и Москве, приобрели привычку закупаться в супермаркетах. За время пребывания в Бангкоке бывали в Биг Си. Здесь бывали в Лотусах на Ламае и Чавенге, а также в местном Биг Си. Выбор был сделан в пользу Биг Си, поскольку там набор предлагаемых товаров нам показался лучше, и персонал расторопнее, и доставка есть бесплатная (зависит от вида и размеров товара, а также от суммы покупки, насколько я понимаю), и кондиционеры не так бешено работают (в Лотусах мы просто замерзали).
Ну так вот, в Биг Си мы нашли практически все, что нам нужно, кроме одной специи: сушенного базилика. К слову сказать, привычные нам специи оказалось найти не так-то просто. Повсюду расставлены специи чисто тайские, а это либо паста карри разных цветов и консистенций, либо перец чили со всевозможными добавками. Обычные специи оказались на одной узкой стойке на ряду с тайскими специями. Причем на уровне глаз помещены молотые специи в баночках - они достаточно дорогие. Но если опустить глаза ниже, можно увидеть и молотые специи и специи в первоначальном, так сказать, виде в пластиковых пакетиках по вполне вменяемым ценам (для примера: если на уровне глаз вы видите маленькую баночку с молотой корицей за 82 бата, то на нижней полочке обнаружите плотно набитый палочками корицы пакетик за 25 бат).
Молоко здесь недешевое, видели мы в основном пастеризованное (но стерилизованное, наверное, тоже есть). Творога, конечно нет, сыр есть, но дорогой. Есть странный жидкий кисломолочный напиток с какими-то ароматическими добавками (от него может и живот заболеть, смотря сколько выпить). Йогурты "Активия" имеются, но тоже дорогие. Сливочное масло по московским ценам и примерно того же качества, что и московского производства (то есть не очень). Мороженное присутствует и даже есть выбор, но мы не пробовали.
Сухие завтраки есть, но дорого. Цены за одну упаковку сухого завтрака начинаются в районе 70 бат (по акции можно за 62 взять). Мы взяли пару упаковок сухого завтрака местного производства в Лотусе по цене 35 бат за упаковку. Представляет собой буквы латинского алфавита из жаренного глазированного риса. Есть вполне можно, вроде даже вкусно и с какао, но у нас как-то не шибко пошло, едим через раз. В Лотусе видели овсяные хлопья быстрого приготовления и мюсли без орехов и сухофруктов. Всего этого было мало и по не очень привлекательной цене. Так и не поняли мы, что тайцы едят на завтрак... Полуфабрикатную лапшу что ли, которой в супермаркетах просто море?
Овощи представлены в основном луком, картофелем (есть очень дорогой, а есть и подешевле, по 25 бат за 1 кг), капустой и морковью. В изобилии водится чеснок, а также гибриды лука и чеснока. Полно всевозможной зелени, есть грибы, кукуруза и т.д.
Фруктов тоже хватает: тамаринд, ананасы, арбузы, дыни (они подороже), груши, яблоки (очень дорогие и продаются поштучно по цене 8-14 бат), манго (где-то 75 бат за штучку), драгон фрут, местные зеленые апельсины больше похожие на мандарины, виноград (тоже дорогой здесь), гуава... Дуриан в супермаркетах, похоже, только чищенный и в нарезке (неочищенный дуриан видели продающимся на улице). Сухофрукты тоже есть, но недешево.
Из круп только рис. Зато, кажется, всех возможных сортов и цветов (даже синий есть), в разных упаковках и наборах... Короче, риса тут полно. Других круп нет. Есть немного бобовых: соя, чуток фасоли и чечевица.
Лапша есть рисовая, есть яичная. Есть и обычные итальянские макароны, но они значительно дороже рисовой или яичной лапши (наверное, раза в три).
Яйца присутствуют в магазине обязательно как куриные, так и перепелиные. Видела еще розовые яйца. Наверное, это все-таки куриные, просто крашенные. Саша говорит, что видел еще черные яйца (чьи это - не знаем).
Растительного масла полно. В основном, конечно, соевое (литровая бутылка рафинированного стоит около 30 бат). Для готовки вполне себе нормальное, никаких посторонних неприятных привкусов не дает, я вообще не заметила разницы между блюдом на подсолнечном масле и блюдом на соевом. Подсолнечное стоет раза в три дороже соевого, оливковое тоже есть, разумеется, еще дороже.
Орехов тут мало. По сравнению с ценами на большинство остальных продуктов цены на орехи выглядят дорогими, но по сравнению с московскими ценами на орехи здешние цены совсем не плохи.
Хлебобулочные изделия - удовольствие здесь не из дешевых, но в Биг Си есть даже французские батоны. Море всякой выпечки. Мы отдали предпочтение сэндвичному хлебу, который долго хранится, стоит недорого и годится только для тостов.
Варенье и джемы есть, не много, но все-таки. Цены на них тоже низкими назвать нельзя. Маленькая баночка стоит в лучшем случае 30 бат. В принципе, в Москве приличное варенье стоило даже чуть дороже. Мед дорогой и его очень мало. Сегодня видела малююююсенький тюбичек с медом за 25 бат (хотя в Москве цена на мед в супермаркетах примерно такая же, может быть, даже выше).
Зато цены на мясо радуют, так как значительно ниже московских. Есть свинина, говядина, птица. А также разная свежая рыбка (пока не догнали, какая, признали только сомиков), крабы, мидии, устрицы, креветки, кальмары. В первый раз мы радостно бегали от стола к столу в отделе морепродуктов, чем вызывали невольные улыбки местных... Морепродукты подороже мяса. Есть всякие сосиски и "мясные" и "рыбные" шарики в вакуумных упаковках, которые хранятся даже не в холодильнике. Можете представить, каков на самом деле процент мяса или рыбы в них.
Если вы хотите настоящего шоколада, берите дорогой (от 80 бат за средних размеров баточник). Все, что дешевле, в основном из сои. То же касается различных десертов с шоколадом: в недорогом десерте настоящего шоколада скорее всего не будет (хотя мы брали в Бангкоке офигительные пончики в шоколадной глазури за 19 бат штучка; с другой стороны, это, наверное, для пончика недешево, так как в супермаркете пончик с сахарной пудрой стоит 8 бат).
Так, про что еще не написала... Про детское питание? Так мы его не употребляем, но я видела, что всякого и в Лотусах и в Биг Си полно. О качестве судить не берусь, поскольку не имела с этим дела.
А, вот еще что: в Биг Си сегодня заприметили полочку с маленькими склянками. Заинтересовались: оказалось, что это пищевые ароматизаторы и красители. Так что в домашних условиях здесь можно приготовить всякую ненастоящую дрянь с запахом молока и вкусом лимона, к примеру.
Кстати, о дряни: чипсов, жаренных бобов, гороха и прочей junk food тут много, и она, в общем-то недорогая.
Чая не много, в основном в пакетиках. Тот недорогой нормальный оолонг покупали в Лотусе (выбор чаев там вроде получше).
Спиртное в супермаркетах продают в определенные часы: с 11 до 14 и с 17 до 22, кажется так. Виски дешевле, чем в Москве, а вот европейские вина дороже. Приемлемый medoc, к примеру, вытянет на тысячи полторы бат.
В общем-то, на настоящий момент это все, что пришло мне в голову о питании в Таиланде. Возможно, со временем добавлю что-то еще.
Tags: продукты питания в Таиланде
Subscribe

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • ЮАР, декабрь 2019. Часть 7: Соуэто. Холм Конституции.

    Соуэто Итак, City Sightseeing вместе с автобусным туром по Йоханнесбургу продает и минитуры в Соуэто, юго-западную группу тауншипов Йоханнесбурга.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • ЮАР, декабрь 2019. Часть 7: Соуэто. Холм Конституции.

    Соуэто Итак, City Sightseeing вместе с автобусным туром по Йоханнесбургу продает и минитуры в Соуэто, юго-западную группу тауншипов Йоханнесбурга.…