inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Кёнджу.

Выходные мы провели в Кёнджу. Погода была отличная, план минимум был выполнен, поездка удалась :)



По приезду сразу потопали в Национальный музей Кёнджу и совершенно случайно попали на бесплатную экскурсию для иностранцев на английском языке (проводится каждую субботу с 13:30). Экскурсоводом нашим была молодая женщина, доцент-историк. Она показала нам самые интересные экспонаты, рассказала много интересного о музее, истории королевства Силла, буддизме, археологических раскопках. Отличная вышла экскурсия, не нудная и не скучная. Снимали мы, правда, мало, потому что в основном были заняты тем, что слушали нашего экскурсовода.

Самый старый колокол в Корее, вес 18,9 тонн (малютка по сравнению с Царь-колоколом):





Один павильон полностью посвящен археологическим находкам, извлеченным из могильников в Кёнджу. Элементы костюма знатного покойника:



А это частичка содержимого сундука, находившегося в изголовье гроба ну ооочень знатного покойника:



Там очень много всего интересного и красивого.
Во втором павильоне собраны предметы быта и обихода. Кусочки черепицы с изображением морд драконов, цветков лотоса и человеческих лиц, посуда, всяческая утварь...



В еще одном павильоне собраны различные статуи Будды. Вот этой статуе повезло: в период замены буддизма конфуцианством голова ее была отрублена, но ее отыскали и приладили на место.





А это камень, иллюстрирующий легенду о молодом монахе, построившем храм без разрешения короля. За это король велел отрубить ему голову. На казни случилось чудо: отрубленная голова монаха улетела за много километров от места казни, а кровь из шеи, оказавшаяся белой, устремилась в небеса и вернулась на землю в виде дождя из белых цветов %)



Экскурсия действительно была увлекательной, а музей чудесным. По-моему, это лучший музей в Корее. Провели мы в нем около двух часов и страшно проголодались. Отправились на поиски пищи и зашли в первое прилично выглядящее заведение, попавшееся нам на пути:



Не особо разбираясь, что здесь дают, попросили посоветовать нам что-нибудь не острое. Заказали рекомендованное блюдо и стали ждать. Ничто не предвещало беды. В кастрюльке на столе мирно плавали грибы, овощи, зелень и маленькие ракушки:



Когда суп закипел, девушка принесла с кухни миску с осьминогами. До того, как она начала погружать их в кипящий суп, я не подозревала, что они живые! Когда я глядела, как они вертятся в кипятке и цепляются щупальцами за края кастрюли, у меня было такое лицо, что муж сказал: "Только не плачь". А девушка, меж тем, мастерски почикала осьминогов ножницами на запчасти:



Сей изуверский перфоманс, конечно, произвел на меня неизгладимое впечатление. Но голод давал о себе знать. Поэтому, отодвинув в сторонку сантименты, мы слопали суп. Не сказать, что очень уж вкусно, но это был тот еще опыт...

Найдя себе ночлег и немного отдохнув, потопали в парк могильников (благо, он открыт для посещения круглый год с 9 утра до 10 вечера). Ничего особо интересного там нет, для посещения открыт только могильник "небесной лошади":





Только на выходе заметила табличку, запрещающую фотографировать. Упс %)

После отправились поглядеть на самую старую в Восточной Азии обсерваторию. Странное сооружение %)



Нагулялись по холмам, надышались свежим воздухом и решили попробовать перед сном силламисопан - сдобные печеньки в форме кусочка черепицы с изображением улыбающегося человеческого лица, внутри начинка из красной фасоли, грецких орехов и изюма. Если скушать не больше двух штучек, то даже вкусно.



Дегустация традиционной выпечки города Кёнджу продолжилась в воскресенье утром. Кёнджу пан - круглая белая булочка с начинкой из красной фасоли (не понравилась), и чальборипан - два маленьких ячменных оладушка, склееных по центру пастой из красной фасоли (ничего, тоже вкусно, если понемногу).



После завтрака двинулись в храм Бульгугса на городском автобусе номер 10 :) Успели приехать туда до того, как три больших туристических автобуса подвезли орду туристов из Китая :)



Стража:









Одна из двух знаменитых пагод:



Вторая в процессе реставрации:





На фото не видно, но внутри по центру стоит монах, стучит в колотушку и читает мантры нараспев:



В маленьком дворике паломники воздвигают собственные мини-пагоды:



Монахи отгородились от туристов:



Еще один автобус, путь в горку, и мы практически у входа в грот Сокурам.
Стихийный рынок на автостоянке:



А здесь висит колокол, в который можно стукнуть бревном за тысячу вон. Мы стукнули %)



Стукнули, порадовались по-детски, купили билетики и потопали к гроту. С удовольствием прогулялись по тенистой дорожке.



В самом гроте-храме толпа, люди толкаются и снимать нельзя. Долго у стеклянной стены, закрывающей грот, не простоишь. Это уже выход:



Природа в окрестностях Бульгугса и Сокурама очень красивая. Осеннее небо еще прибавило отличных впечатлений от прогулки :)

Вернувшись в город, пошли обедать в "Сампоссампаб", который, к счастью, заприметили во время ночной прогулки накануне.

Шли мимо хурмовых деревьев и обсерватории:



Вдали виднеются могильные холмы:



Дошли до ресторана! Он рядом с парком могильников. Опознать его можно по вывеске и увеличенным копиям черепицы из музея на стене:



Внутри ресторан и сам практически музей :) Подробнее можно посмотреть тут.
Это одно из тех заведений, которые специализируются на одном блюде. Здесь можно попробовать только тот самый ссампаб, которым славится Кёнджу, заказать к нему дополнительную порцию мяса, а также напитки (как алкоголь, так и безалкогольные). По сути, ссампаб - это просто рис и куча панчанов, которые заворачиваются в листы салата, капусты и т.д. Но панчаны тут просто пальчики оближешь!



Срочно нужно найти что-то подобное в Сувоне :)

После отличного обеда времени и сил почти не осталось. Поэтому перед отъездом посетили только Анапчи:



Tags: Корея, Кёнджу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • Фильмы и сериалы за январь 2021

    Февраль наступил как-то неожиданно (у меня было ощущение, что январь как-то бесконечно тянется), так что я даже забыла про ежемесячный пост о кино и…

  • Asian Boss: Why Do Americans Live in China?

    Я просто оставлю это здесь в качестве наглядного примера того, как сильно жизнь в других странах может повлиять на взгляды на собственную страну.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • Фильмы и сериалы за январь 2021

    Февраль наступил как-то неожиданно (у меня было ощущение, что январь как-то бесконечно тянется), так что я даже забыла про ежемесячный пост о кино и…

  • Asian Boss: Why Do Americans Live in China?

    Я просто оставлю это здесь в качестве наглядного примера того, как сильно жизнь в других странах может повлиять на взгляды на собственную страну.…