inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Площадь Независимости и прочее.

Вздумалось нам посмотреть на колониальную архитектуру Куала-Лумпура. Нашли информацию на форуме Винского о том, в какой части города это можно сделать, поехали туда и... оказалось, что от колониальной архитектуры осталось только два здания: школы. Остального уже нет, на месте снесенных зданий красуются новенькие высотки или идет стройка. От огорчения подались на Площадь Независимости, по нашему обыкновению, пешком, через улицу, где торгуют одеждой, тканями, коврами и изредка другими товарами:



Неожиданно широкий тротуар:






Наконец, дошли до Площади.


На мой взгляд, место, безусловно, красивое, прежде всего прекрасными, необычными для нас зданиями:













Вообще мы направлялись в Текстильный музей, про который я лучше сделаю отдельный пост для любителей таких вещей. А еще, по совету belalena, заходили в Городскую галерею, в здании которой раньше размещалась типография. Карта Куала-Лумпура 1964 года (невообразимое расположение улиц):


Макет мечети Джаме:



А вот фото самой мечети (не то, чтобы она прямо впритык к площади, но вроде недалеко, мы там где-то шастали, но не очень хорошо сориентировались):



Макет здания самой галереи:





Важные даты и люди, сыгравшие большую роль в становлении и развитии города:


Сам Куала-Лумпур в миниатюре:



В галерее можно приобрести кое-какие сувениры, на мой взгляд, куда более впечатляющие, чем майки с надписями "I love Kuala Lumpur":



Это уже немного в стороне от Площади, старые постройки:


Если пройти Площадь насквозь (чтобы королевский клуб был по правую руку), можно быстро дотопать до Национальной мечети с весьма нехарактерной для такого типа построек крышей в виде зонтика. Вид на мечеть с тыла:



И с другой стороны:


"Неверные" могут посетить мечеть в специально отведенные для этого часы. Неподобающе одетым туристам (в основном, конечно, женщинам) выдают сиреневые балахоны с капюшонами. Перед входом также полагается разуться:



Я набегалась там вдоволь, и последствия не заставили себя ждать: немедленно заболели ступни и колени. Ходить босиком по каменному полу - сомнительное удовольствие и огромная неполезная нагрузка на суставы.

А вот сюда немусульманам нельзя:



Из мечети открывается вид на прекрасное здание железнодорожного управления:



А напротив ж/д управления находится не менее прекрасное здание старого вокзала (станция Komuter'а Kuala Lumpur):



Пожалуй, архитектура - это самое красивое в Куала-Лумпуре :)
Tags: Куала-Лумпур, Малайзия, путешествия
Subscribe

  • Singlish vs English

    На восьмом году жизни в Сингапуре я случайно узнала, что есть книги про синглиш (да, я слоупок). Вот такая, например: Еще есть Spiaking…

  • "Сметая запреты. Очерки русской сексуальной культуры XI–XX веков"

    Я еще не дочитала эту книгу (коллективную монографию, если точнее), но я уже могу сказать, что она невероятно познавательна. Она ставит на место все…

  • С наступающим

    У нас уже 31 декабря (хоть и всего 2 часа ночи). До 1 января 2021 года в наших широтах остается меньше 24 часов. А я не сплю, потому что читала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments