inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Пещеры Бату.

Пещеры Бату, одно из наиболее популярных мест поклонения индуистов за пределами Индии, находятся всего в 13 км к северу от Куала-Лумпура. Добраться до них можно на электричке (конечная станция так и называется - Batu Caves).




Станция находится практически впритык к пещерам:



Довольно большая статуя какого-то из индуистских богов:


Вполне себе действующий храм, можно даже свадебную церемонию заказать:



Чтобы подняться к нему, нужно прежде разуться.





На подходах к пещерам храм, посвященный Ганешу:



В пещеры мы ездили на следующий день после дня рождения Ганеша, поэтому перед храмом груда расколотых кокосовых орехов. Крыша храма украшена разнообразными фигурками Ганеша:




Всего какие-то 272 ступени - и вы наверху :)


Ступени оккупированы местными макаками:


Вот этот гордый самец, смирно сидя на столбике, произвел настоящий фурор среди китайских туристок средних лет (так громко они визжали и хохотали!) Чем именно - я так и не поняла.


Не стоит покупаться на невинный внешний вид макак и думать, что они милые существа. Во всех путеводителях и описаниях пещер не рекомендуется во время нахождения на территории пещер держать на виду еду и напитки, а также оставлять что-то в карманах одежды, рюкзаков, сумок: это привлечет ненужное внимание обезьян. Но я, наивный любитель животных, прихватила с собой крекеры и вытащила, стоя на ступенях, одну упаковочку. Не успела я подумать о том, чтобы разорвать упаковку и раздать печенье макакам, как одна из них стремительно подскочила ко мне и вырвала печенье из рук %)) Сейчас смешно, конечно, но тогда я испугалась от неожиданности. Хорошо хоть на ногах прочно стояла, а то покатилась бы вниз с грохотом... Больше мне диких обезьян с рук кормить не хочется.

Вот он, этот "багдадский вор", а точнее грабитель. Точит гопнутые печеньки.



Тех обезьян, которые успели пошарить лапами в пустых боковых кармашках моего рюкзака, запечатлеть не успела - муж их разогнал на всякий случай :)

Самые крупные самцы гоп-стопом не занимаются :)) Они степенно принимают угощение из рук паломников (ну конечно, чего дергаться, в случае чего отберут у макак помельче).

Поднялись к пещерам:




И еще немного выше:









Оглянулись назад:


Около подъема к пещерам еще есть некая Art Gallery, большая, с изображением индуистских божеств, иллюстрациями вроде к каким-то эпосам и еще почему-то со всякими насекомыми и рептилиями. Единственное ее назначение ее, как я понимаю, собрать с туристов денег (вход платный).





Tags: Малайзия
Subscribe

  • Tim Burton, Seoul.

    Итак, в Сеульском Музее Искусств открылась выставка Тима Бёртона, которую я не преминула посетить в первый же день ее работы :) На самом деле я…

  • Dark Shadows :)

    Это Бёртон. Что тут еще скажешь? Здесь вам и "Сонная лощина", и "Труп невесты", и даже немножко "Алиса в стране…

  • Йокай Шигеру Мизуки.

    Возможно, кто-то из моих ровесников помнит, что когда-то давно, в девяностые на одном из центральных телеканалов транслировали прекрасный японский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments