inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Ну, здравствуй, Самуи...

Из Бангкока мы вылетели где-то с сорокаминутной задержкой.

В аэропорт приехали заранее (добрались, кстати, за 400 бат на такси с якобы такси-метром, этот наглец еще 450 в начале требовал). Для информации: взвесить одну единицу багажа на электронных весах в аэропорту Суварнабхуми можно за 10 бат (причем весы принимают монетки только в 10 бат), а упаковать - за 120. Есть сервис упаковки вещей в коробку (это если вы мелочи в пакетах набрали, а о чемодане не позаботились), стоимость зависит от размера коробки.
На стойках Бангкок Эйр благополучно зарегистрировались, прошли досмотр, посидели пару часов в комнате ожидания. До самого острова долетели за 50 минут. Мы впервые летели над морем: сквозь облака была видна рябь на поверхности воды, морская пена, и даже коралловые рифы в прозрачной воде.
На Самуи было пасмурно, накрапывал дождик. В целом, конечно, не очень приятная погода, но все равно очень тепло.
К нашему отелю (Coconut Beach) в центральной части пляжа Ламай мы приехали уже затемно (благо был заказан трансфер). Заселились в скромное бунгало за 450 бат в сутки. Правду пишут на форуме Винского, что в бунгало этого отеля ощущаешь себя очень близко к природе. На входе небольшая веранда с двумя стульями и лампой. Внутри маленькая комнатушка с двумя окнами, двуспальной кроватью, бамбуковым столиком и напольным вентилятором, на потолке тусклая лампочка, в стене две розетки и два выключателя. Ну и санузел с унитазом, раковиной, зеркалом над ней и душем. Душ без какой-либо кабинки, слив - просто дырка в полу у стены, около унитаза. Крыша здесь, кажется, тростниковая.
Мы оставили вещи в бунгало и пошли осмотреться. Ночная жизнь на Ламае к этому часу бурлила вовсю!!! Шумные бары, рестораны, проститутки (или, как их называют русские туристы в Таиланде, морковки), лавки. На улице торчат индусы, вовсю зазывают туристов в свои ателье. Свои услуги они рекламировали с маниакальной настойчивостью, выдавая пулеметной очередью все слова, какие знают на русском: “Привет! Как дьела? Корошо! Я тьебя лублу! Иди-иди суда!” Такое внимание достало нас уже после 5 минут прогулки.
Из хорошего: много магазинчиков “7/11”, пара-тройка “Family Mart”, много аптек, есть интернет-кафе (на первых порах это критично, поскольку отель за вай-фай дерет безбожно: 100 бат за 75 минут).
Пожалуй, мы, будучи совсем не тусовочными людьми, более злачного места в жизни еще не видели. С ощущением, что попали в центр разврата, мы печально побрели в наш fun-домик. Мы прозвали его так, потому что на сайтах, посвященных бронированию отелей в Таиланде, бунгало без кондиционера обзывают Fan Bungalo, что означает, что в бунгало вместо кондиционера стоит вентилятор (на английском “fan”). Но, поскольку местное население не слишком грамотно, в написании многих английских слов оно делает ошибки. На многих сайтах вместо fan пишут fun (забавный, смешной). Устройство, надежность и... хм... “чистота” этих бунгало к вечеру ввергло нас, детей города, в какое-то нервическое состояние... Усугубилось это состояние встречей с громадным, величиной с человеческое ухо, тропическим тараканом по возвращении в fun-домик. Он полз прямо по подушке. Я, естественно, заверещала несвоим голосом (нет, я осознаю, что таракан не кусается, не ядовит, не разносит заразы, однако не люблю я их страшно!), но Саша, слава богу, вытряхнул его за дверь (О, мой герой! :D).
Приняли холодный душ (горячего в fun-домиках нет) и просто вырубились. Ночью я, правда, пару-тройку раз просыпалась, посмотреть, не нарисовался ли наш гигантский шестиногий друг, да и просто от грохота баров и дискотек. Наверное, часам к 4 утра грохот стих и сквозь сон я уже слышала только стрекот цикад и шум волн. Нас немного погрыз комар, хотя по ощущениям он - это просто цветочки по сравнению с комарами в Бангкоке (у меня до сих пор на ноге красуется парочка громадных зудящих следов от уксусов).
Сегодня проснулись только к 10 утра, сходили на пляж (всего в паре шагов от fun-домика): песочек там такой белый, водичка такая теплая, даже очень. Мутновата, правда. Вышли позавтракать где-нибудь за пределами отеля. К нашему удивлению все было закрыто, практически весь Ламай просто спал. Как потом оказалось, Ламай вообще оживает ближе к вечеру. Набрели на единственный работающий бар, в котором слопали по громадному английскому завтраку, выпили по стакану ананасового сока и большой кружке ГОРЯЧЕГО сладкого чая со сливками (в Таиланде горячий чай вообще большая редкость). Отвалили за это дело 320 бат: на островах питаться определенно дороже, чем в Бангкоке.
Потом предприняли парочку безуспешных попыток взять в аренду мотобайк: в первом месте Саша попробовал поездить, но как-то не пошло, а во втором нам просто отказали, так как. опыта езды на мотобайке у нас нет. Решили не отчаиваться, а снять все-таки для начала постоянное жилье, потом обзавестись великами и научиться на них ездить: дешево, сердито и для здоровья и физической формы полезнее.
Через сайт местного провайдера купили безлимитный беспроводной интернет за полторы тысячи бат в месяц. Остаток дня посвятили обшариванию Ламая и поиску доступного жилья. На береговой линии жилье поплоше и подороже, о всяких там кухнях и прочем речи и нет. Подальше от береговой линии, возле большой дороги, которая идет вокруг острова, дома, предназначенные для длительного проживания (т.е. со всеми причандалами) и подешевле. Сделали открытие: жилье удобно искать через маленькие travel agency, которых тут полно. На входе в какое-то домовладение из 6 домов была вывеска, гласящая, что по поводу аренды домов нужно обращаться в такое-то агентство путешествий напротив, куда мы и зашли. В данном домовладении все было уже занято, но нам предложили дом подальше, с двумя спальнями и кухней. Дом без обстановки, нам предложили снимать его за 8 тысяч бат, но с условием, что мы его обставим. В случае, если мы просим хозяев обставить дом, мы платим 13 тысяч в месяц. Предложение показалось нам интересным, агент вызвала каких-то ребят на джипе, они и отвезли нас к дому (ага, оказалось, что совсем не обязательно платить местным таксистам-жадюгам по 500 бат в час за поездку по острову). Дом очень хороший, просторный, нам он понравился. Правда, он далековато от Ламая, километрах в 4, наверное. В округе одни местные. Ну и самый критичный пункт: наш беспроводной интернет там просто не пашет. Вернулись с теми же ребятами на том же джипе в агентство. От дома отказались, конечно.
На Ламае недавно открылся супермаркет Tesco Lotus. Решили прогулять туда на предмет цен на разное барахло, а также на предмет наличия велосипедов. За нами увязался деловитый пес тигрового окраса, всю дорогу забегал вперед и путался под ногами, делая вид, что вовсе не с нами идет, а по каким-то своим пёсьим делам. Он даже в супермаркет за нами зашел, впрочем, почти сразу и вышел.
В Лотусе посмотрели цены на бытовую технику, мебель, и решили, что снимать лучше уже укомплектованный дом: суеты и мороки будет меньше. Там же нашли велосипеды: велик, годящийся для езды по холмам, стоит в районе 100 долларов, то есть вполне приемлемо. Отыскали в Лотусе Food Center, поели там какого-то местного блюда: жаренная хрустящая яичная лапша, овощи, подливка с мясом или морепродуктами. Система там оказалось немного другой: нужно купить карточку на какую-либо сумму денег (например, на 100 или двести бат) и также ходить с ней к прилавкам с едой. Нерастраченную сумму возвращают там же, где можно купить карточки. В этот раз мы уложились в смешную сумму: 85 бат.
К отелю вернулись также пешком (расстояния тут не так, чтобы очень уж большие). Завтра решили отправиться на Маенам и, может быть, Чавенг в поисках спокойного места и подходящего жилья. Такси тут непомерно дорогое, но есть и общественный транспорт: среднего размера грузовички с крытыми кузовами и скамейками в них. Как-то они называются, но как конкретно - я уже успела забыть :) Вроде как за 50-70 бат с носа они готовы домчать из пункта А в пункт Б. Вот завтра и проверим...
Снимков сегодня не делали: пасмурно да и просто не до этого. За отсутствием развитой инфраструктуры и хорошо развитой системы общественного транспорта здесь оказалось сложнее, чем в Бангкоке. Поэтому восторгов сегодняшний день не принес, а посему и отчет этот читать, скорее всего, будет скучно :)
Tags: Ко Самуи, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments