inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Ностальгическое :)

Наверняка мамы многих из нас вязали и шили нам, когда мы были маленькими.

Под влиянием вот этого поста стала вспоминать, что для меня вязала мама в детстве.


Было два нелюбимых мной комплекта из вязаных штанов и свитеров, один из коричневого меланжа, другой красный. Они были колючими и неженственными, дико мне не нравились. А зимой меня заставляли надевать штаны от этих комплектов под школьное форменное платье (1 и 2 класс, когда эти платья еще были в ходу). Странно, но лет через 5-6 я носила вязаные пушистые штаны, но с длинным свитером, и даже в школу зимой, но они были не ручной вязки, не такие толстые и яркие, и тогда это было вроде как в моде %)

Была розовая шапка жемчужной вязкой (не помню, из какой пряжи, но помню, что носила ее в середине весны), с тонкими завязочками под подбородком, а сверху и немного сбоку на ней было вышито несколько небольших цветочков рококо. Я уже тогда терпеть не могла шапки (по сей день не люблю и всячески избегаю, покуда это возможно) и, отойдя от дома так, чтобы меня не было видно в окно, снимала шапку, если было не слишком холодно, и засовывала ее в портфель. Поэтому я очень обрадовалась, когда шапка потерялась (честное слово, я не специально, просто шла из школы, задумалась, пришла домой, а шапки-то нет). Мама тогда заподозрила меня в том, что шапку я "потеряла" совсем не случайно, но все равно, к моему огорчению, связала еще одну, точно такую же, только цветочки рококо были чуть-чуть другими.

Еще я помню розовый шарф из толстого хлопка очень слабой крутки, он был связан полой резинкой, кажется. Его повязывали мне поверх нижней половины лица и воротника моей детской красной шубы, которую я таскала лет до 6... Он мне нравился, был мягким и не кололся.

А еще была серая жилетка с черной собачкой. У собачки был красный ошейник. Жилетку мама вязала по описанию из журнала "Работница" (там периодически публиковали детские модели с какими-нибудь милыми изображениями животных и игрушек спереди). И жилетку эту я обожала. Готова была таскать везде и всегда. Носила до последнего, и когда выросла из нее, мама не стала распускать, а отдала кому-то. А мне было так жалко эту жилетку отдавать! Помню, как с сожалением глядела на то, как мама складывает в пакет вещи, из которых я выросла...

И последняя вещь, которая пришла мне в голову, это черно-белая (частично мелланж) кофта-куртка с капюшоном. Пряжа была шерстяная, с мохером (которых волшебным образом не вылезал от носки и стирок). Помню, что нитки были толстые. Застегивалась кофта то ли на замок, то ли на пуговицы (не помню), может, у нее были карманы. Совершенно точно был капюшон и веревочки у шеи с помпонами (не круглыми, а такими, на кисточки смахивающими). Кофта была очень теплая и очень колючая, но я ее любила: ну очень красивая и капюшон с помпонами тоже прибавляли ей привлекательности в моих глазах :) Куда делась она, не знаю. Скорее всего, тоже кому-то отдали...

Было еще несколько пар носков из грязно-белой носочной пряжи с вкраплениями то ли соломы, то ли щепок. По манжету мама делала несколько цветных тонких полосок другой пряжей, чтобы хоть как-то оживить основной цвет :) По носкам я не скучаю :)

Теперь я вяжу маме, конечно, не так много вещей, как она мне (но вдруг еще наверстаю). Что-то ей нравится, а что-то не очень (но она все равно хранит), а что-то она сама просит связать :)


А ваши мамы или бабушки вязали вам, когда вы были детьми?
Какие из этих вещей вы любили, а какие терпеть не могли?
Tags: вязание
Subscribe

  • Немного про кино

    Мало смотрю сейчас да и не про все, что смотрю, хочется писать. Напишу про пару-тройку отечественных вещей. "Вампиры средней полосы"…

  • Фильмы и сериалы за январь 2021

    Февраль наступил как-то неожиданно (у меня было ощущение, что январь как-то бесконечно тянется), так что я даже забыла про ежемесячный пост о кино и…

  • Фильмы и сериалы за декабрь 2020

    Всем привет в новом году. Начну его в ЖЖ с уже традиционной ежемесячной записи. КИНО: "День курка" (Boss Level', USA, 2019) -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments