inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Seoul Art Center: Мифы и легенды из Лувра и Марк Рибу.

Так и не сподобившись съездить на выставку из Лувра среди недели, решила сходить на нее с мужем сегодня.
Выставка под названием "Мифы и легенды" оказалась совсем не тем, что я ожидала. Почему-то мне показалось, что она непременно будет посвящена легендарным экспонатам самого известного из французских музеев. О, как я ошибалась :) Выставка оказалась полностью посвящена мифам и легендам Древней Греции и немножко гомеровским поэмам %)


Экспозиция состоит из живописи и скульптуры XVI-начала XIX веков (в основной массе французских авторов, немного итальянских и немецких, причем более половины - копии), а также из археологических находок, относящихся к периоду от 500-х годов до нашей эры до 70-х годов нашей эры (амфоры и тарелки с росписями на тему богов, героев и легенд о них, и настенные изображения Аполлона и муз из Помпей). Из известных живописцев преставлен только Караваджо (копией одной лишь картины "Амур-победитель").

Живопись весьма однообразна (художники Франсуа Бушер, Николя Бертин, Генри де Фаванн, Шарль Ляфосс и т.д.), я не ценитель. В качестве примера:

Bertin, Nicolas - Phaéton on the Chariot of Apollo


На полотнах, посвященных спасению Андромеды Персеем, Персей уже предстает в виде средневекового рыцаря... Но это к концу выставки. К слову сказать, на выставке каждый зал посвящен какой-то одной теме или одним персонажам. Есть зал, посвященный Нептуну, а есть - Психее и Амуру, а еще Троянской войне, "Одиссее" Гомера, ну и т.д.

По нраву больше пришлись итальянские расписные тарелки XVI века, скульптуры из мрамора, по большей части относящиеся к XVII-XIX векам. Ну и, конечно, было приятно увидеть кусочек Помпей, утащенный французами (так и смотрим на них частями, что-то в самих Помпеях, что-то в Палаццо Массимо в Риме, что-то на привозной выставке в Сеуле).

Прелестные Психея и Амур, Антонио Канова, 1802 г.:


Оформлению выставки надо отдать должное: колонны, имитация росписей на потолках, размещение и освещение экспонатов, все навысоте.


Луврская экспозиция весьма невелика, поэтому, не удовлетворившись ею, из Hangaram Art Museum мы направились в Hangaram Design Gallery, где сейчас проходит выставка фотографий Марка Рибу "Make Love".


Здесь можно увидеть и его знаменитый цикл фотографий о малярах Эйфелевой башни, и влюбленные парочки в Париже, и фотографии известных политиков и актрис прошлых лет, и простых рабочих и жителей Китая, Вьетнама, Ирана, Афганистана... Фотографии прекрасные, многие "с историей", не даром фотограф путешествовал по миру, не зря истратил километры фотопленки. "Rather than a profession, photography has always been a passion forme, a passion closer to an obsession", - говорит Марк Рибу...


Фотограф более чем интересный. Больше работ можно увидеть на его сайте, но и выставка в Seoul Art Center стоит того, чтобы ее посетить.


Маленький анонс, замеченный на растяжках в музее: 8 ноября сего года Seoul Art Center привезет Ван Гога! Так что планируйте посещение, любители импрессионизма и постипрессионизма ;) Я пойду.
Tags: Корея, Сеул, не хлебом единым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments