inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Куксу. Адаптированная версия.

Давно собиралась написать про хороший вариант летнего легкого блюда - куксу. Этот рецепт не является аутентичным корейским рецептом, а лишь вариацией, распространенной среди корейцев в бывшем Союзе.


Где-то там, под грудой овощей и грибов погребена лапша %)



В принципе, строгих канонов тут нет: в качестве добавок можно делать все, что угодно. В варианте, представленном на картинке, добавки такие:
- присоленная капуста с зеленью (зеленый лук или укроп) и растительным маслом,
- поструганные соломкой свежие огурцы,
- свежие помидоры с зеленью (хорошо бы кинзой), чесноком и растительным маслом,
- примаринованная в кунжутном масле и красном остром перце редька,
- поджаренные с луком и чесноком грибы (устричные и шиитаке, первые можно и не брать, а вот вторые хороши).

Вместо грибов с луком и чесноком можно пожарить мясо, какое вам нравится. А еще хорошо пожарить омлет блинчиками и порезать его соломкой, чтобы тоже добавить к куксу. Ну и совершенно замечательно будет посыпать все это дело молотыми семенами кунжута (предварительно пожаренными, конечно). По желанию и по вкусу можно прибавить какой-нибудь свежей ароматной зелени (например, кинзы, если она не добавлена к помидорам).

Когда все добавки готовы, нужно отварить лапшу и изготовить подливку. Ни в коем случае не следует брать российские макароны или итальянскую пасту, будет совсем не то. Купите лучше специальную лапшу для куксу. Она хоть и пшеничная, но гораздо легче других макаронных изделий. Некоторые умельцы делают лапшу сами, дома, на лапшерезке, но это уже не наш вариант примерно с конца 80-х :)

Подливку можно сделать на основе бульона (мясного или овощного, кому как нравится), а можно и на простой воде. У меня, например, сейчас вегетарианский вариант, нужно приходить в себя после недельного поедания мяса у родителей :) Подливка делается так: кипятится вода, затем в нее добавляется соевый соус и уксус (на 1.5 литра воды около 4-5 столовых ложек соевого соуса и 2 столовых ложек уксуса). Еще хорошо потереть туда мякоть свежего помидора. Можно посолить по вкусу обычной солью, с соевым соусом лучше не перебарщивать, перебьет вкус остальных продуктов. Подливки наливать столько, чтобы была покрыта лапша (но добавки в подливке плавать не должны).

Блюдо вряд ли удовлетворит мужчин: даже после большой порции через пару часов ощущения, будто и не ел вовсе %) А вот женщинам, я думаю, понравится. Оно хорошо тем, что практически никогда не заканчивается, если не приложить к этому усилий. Когда заканчивается какая-нибудь добавка, ее легко приготовить снова. То же самое с лапшой и подливкой.

Tags: кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments