inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

"Рыба" Петра Алешковского.

Еще одна книга, которую мне посоветовала pepilota1, и которая мне понравилась.

Это не художественный вымысел, это явно воспоминания настоящей, живущей (или жившей) в действительности женщины, которая была вынуждена бежать с родными из Таджикистана после развала СССР. У того, под чьим именем опубликована "Рыба", просто не может быть такого опыта.

Полное название звучит как "Рыба. История одной миграции". Почему книга названа так? Ведь она не посвящена целиком и полностью вынужденному переезду и адаптации главной героини на новых местах. Миграция всего лишь какая-то часть истории ее жизни.

Не могу сказать, что все в этой книге мне показалось близким и знакомым. Мне никогда не приходилось жить в захолустных городках и деревнях Средней Азии или России. Но в ней есть то, что рассказывают знакомые моих родителей, переехавшие из Киргизии в регионы России: о людях, о пьянстве и воровстве, о желании работать и зарабатывать, о "понаехали", о настоящем плове и прочем, что так неприятно удивило или чего так сильно не хватало им в России
Tags: книги
Subscribe

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • Фильмы и сериалы за январь 2021

    Февраль наступил как-то неожиданно (у меня было ощущение, что январь как-то бесконечно тянется), так что я даже забыла про ежемесячный пост о кино и…

  • Asian Boss: Why Do Americans Live in China?

    Я просто оставлю это здесь в качестве наглядного примера того, как сильно жизнь в других странах может повлиять на взгляды на собственную страну.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments