inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

"Побежденные"

Прости, pepilota1, но если я не "выгружу" свои впечатления от прочитанного, у меня не будет места для впечатлений от следующих книг :)


В последней моей школе литературу, один из профильных для нашего Г ("гуманитарного") класса предмет, нам преподавала замечательный литературовед Л.Ф. Женщина она была, что называется, "с характером", предмет свой знала, любила и заставляла любить его и нас. Помимо самой русской классической литературы, мы читали и критику, принадлежащую перу Белинского, Добролюбова, Чернышевского, почти заучивали ее наизусть, писали несметное количество сочинений (и не дай Бог высказать в нем собственное мнение, тем более, отличное от мнения критиков; это были скорее контрольные на доскональное знание произведений и критики, чем сочинения) и разбирали каждый роман по косточкам, да так подробно, что мне до сих пор делается противно при мысли о "Войне и мире" или "Преступлении и наказании". В итоге из обязательной школьной программы по литературе люблю только Гоголя и Булгакова (первого читала летом, до того, как безжалостный знаток литературы забил мои собственные впечатления штампованными фразами из критических статей, а на тщательное препарирование произведений второго нам, слава Богу, не хватило времени).

Роман Ирины Головкиной "Побежденные" смело может претендовать на включение в школьную программу в числе прочих образчиков русской классической литературы. Хороший язык, хрестоматийный набор персонажей (представленные дворяне, впрочем, несколько однотипны, кроме эпизодически промелькнувшего Миши Долгово-Сабурова), идеологическое противостояние, вопросы нравственности и духовности (аж Достоевским слегка пахнуло)… В процессе чтения я так ясно вспомнила те уроки литературы, так живо представила разбор романа и темы сочинений по нему, которые нам могла бы дать Л.Ф. "Женские образы русского дворянства в романе "Побежденные". Или "Трагедия "бывших" дворян в романе "Побежденные". Или "Образы новых "хозяев жизни" в романе "Побежденные". Или "Тема нравственного падения в романе "Побежденные". Или вот еще: "Размышления о судьбе России в романе "Побежденные". И прочее в том же духе.

Это было первое, поверхностное впечатление о романе. Второе, более личное, оформилось ближе к развязке, страшной, но такой естественной и закономерной.

Благородные и интеллигентные герои, вызывающие в начале такую симпатию, оказываются всего лишь людьми, пусть хорошо воспитанными и живущими "не хлебом единым", но все-таки людьми со всеми вытекающими. Им не чужда некоторая заносчивость (даже гордыня), предрассудки, малодушие, грубость, зависть. Они не пытаются скрыть презрения к новому господствующему классу, хотя демонстрация такого отношения буквально угрожает их жизням. Они упорствуют в своем нежелании сделать все возможное для выживания (я не говорю о сотрудничестве с "органами", но хотя бы о простой осторожности, несоблюдение которой практически граничит с глупостью в этом романе). На этом фоне несколько выделяется, казалось бы, Ася, но и она при ближайшем рассмотрении оказывается избалованной, безвольной, бесхитростной (если честно, даже немного юродивой что ли). Мика, Петя и Мэри, юные адепты православия, желают посвятить себя духовной жизни, но и ими больше движет юношеское тщеславие, чем вера… Рафинированная элита, прекраснодушные носители культуры и русской национальной идеи оказываются слабы, не приспособлены к самостоятельной жизни в новых условиях.

Про "пролетариев" говорить особенно нечего, там все просто: "плохие" и "хорошие", "черное" и "белое". Конечно, "плохих" среди пролетариев больше, а среди дворян в большинстве "хорошие" (от автора, в девичестве Римской-Корсаковой, ожидать иного было бы неверно). Поэтому для меня Вячеслав смотрится в этой ненавистной дворянам толпе злобных и ужасных пролетариев и евреев-мещан как-то немного странно. Его будто выдрали из другого, советского патриотического романа, и поместили в "Побежденных".

В общем и целом, новый мир смял старый, кто не смог приспособиться - погиб, потянув за собой свои семьи… Жаль людей, конечно, жаль. Но национальную идею, носителями которой были те люди, и которая умерла, жаль еще сильнее.

Tags: книги
Subscribe

  • Немного про кино

    Мало смотрю сейчас да и не про все, что смотрю, хочется писать. Напишу про пару-тройку отечественных вещей. "Вампиры средней полосы"…

  • Фильмы и сериалы за январь 2021

    Февраль наступил как-то неожиданно (у меня было ощущение, что январь как-то бесконечно тянется), так что я даже забыла про ежемесячный пост о кино и…

  • Фильмы и сериалы за декабрь 2020

    Всем привет в новом году. Начну его в ЖЖ с уже традиционной ежемесячной записи. КИНО: "День курка" (Boss Level', USA, 2019) -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment