inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Фунчоза. Приготовления.

На прошлой неделе в гостях меня кормили 잡채, и мне захотелось фунчозы. Фунчоза - это, можно сказать, то ли дунганский, то ли китайский вариант 잡채. Только без грибов, ростков сои и кунжута, а с морковью, редькой, луком, маринованным перцем с джусаем (он же ветвистый лук, он же Korean leek, если верить надписи на упаковке из Home Plus'а). Можно делать с мясом, а можно без него. В Центральной Азии это блюдо хорошо знают и любят.

Маринованный перец с джусаем (острый или неострый) можно купить на рынке (это в местах компактного проживания дунган), а можно приготовить самостоятельно (если дунган поблизости не обнаружено). Сладко-острого перца я не нашла (хотя на упаковке было заявлено "hot", перец оказался обычным, как болгарский, но не слишком сладким), зато с джусаем и солью проблем не было:


Перец чистится, моется, пересыпается крупной нейодированной солью, в ту же посуду можно положить мытый и пересыпанный солью джусай, поставить в темное место и ждать. Вскоре перец и джусай дадут сок, а за 3 дня станут мягкими. После этого джусай можно разделить на пучки и каждым пучком обмотать один перец. Тайного смысла в этом никакого нет, просто удобно делить на порции. Одного перчика должно хватить на среднего размера кастрюльку фунчозы.

Добавлю, пожалуй, маленький острый перчик в маринад, чтобы вкус получился что надо. На следующей неделе можно будет употреблять.
Tags: кулинария
Subscribe

  • Пустое и приятное про косметику

    Я сейчас редко покупаю уходовую косметику, потому что уже несколько лет у меня устоявшийся уход, который не требует искать чего-то нового. Недавно…

  • Косметический пост

    О косметике я толком не писала (о, ужас!) почти целый год. Это не значит, что я не пробовала новые средства. Еще как пробовала. Но уже без прежнего…

  • Размышления о косметике

    Это ж надо было перепробовать кучу косметики, в том числе весьма недешевой, чтобы в итоге, понаблюдав за состоянием кожи после поездок на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments