inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Христос воскрес!

Контрольный кулич :)



Записываю для себя, чтобы на следующий год у меня опять не вышло разочарование с пасхальной выпечкой, как это случалось раньше.

Рецепт взяла предыдущий, уменьшив количество продуктов в 2-3 раза.

Для теста:
Примерно 0,5 стакана молока.
Чайная ложка сухих дрожжей.
2 яйца.
5 столовых ложек сахара.
1 чайная ложка ванильного сахара.
50 грамм сливочного масла.
Соль.
100 грамм изюма (можно взять цукаты, но я как-то добавляла их в кулич и мне совсем не понравилось).
Мука (сколько, не пишу, потому что ориентироваться лучше по констистенции теста).

Для глазури рецепт искала другой, потому что 3 белка со 150 граммами сахарной пудры у меня вручную взбивались очень плохо, результат все время норовил полностью стечь. Итак, для глазури:
1 белок.
Стакан сахарной пудры.
Соль.
Чайная ложка лимонного сока.

Порядок действий уже с учетом набитых в процессе шишек.

Итак, с вечера ставим ОПАРУ. В теплом молоке растворяем сухие дрожжи. Добавляем просеянную хотя бы 1 раз (просеивание муки очень даже сказывается на консистенции теста как в сыром, так и в готовом виде) муку, ровно столько, чтобы опара получилась по консистенции, как жидкая сметана. Ставим на ночь в теплое место, чтобы дрожжи успели хорошенько разойтись и пошли нужные нам процессы.

Утром берем яйца и отделяем белки от желтков. Последовательно вмешиваем в опару:
1) желтки, растертые с сахаром,
2) размягченное сливочное масло,
3) белки, взбитые с щепоткой соли.

После этого постепенно вмешиваем просеянную хотя бы 1 раз муку. Тесто не должно получится слишком жидким или слишком крутым. Я делаю такое тесто, которое слегда липнет к руке. Его не положишь одним куском в форму, но и не выльешь в нее. При перекладывании из чаши в форму оно так лениво вываливается, переползает. Не знаю, как еще описать нужную консистенцию. Думаю, кто с тестом дело имел не раз, поймет :)

Тесто ставим в теплое место и даем поднятся (времени для этого может потребоваться от 1 до 2 часов, в зависимости от качества опары). Когда оно поднимется, хорошенько его вымешиваем, так, чтобы в нем не осталось пузырьков газа, вырабатываемого дрожжами. Чтобы тесто не липло к рукам, ладонь обмазываю слегка мукой и вымешиваю теста сначала по периметру чаши (или в чем у вас там тесто) собранными пальцами (НЕ растопыренными, а то между пальцев тесто выковыривать - невеликое удовольствие). Чем больше раз дать подняться тесту и вымесить его, тем воздушнее будет выпечка. Моя мама, например, рекомендует вымешивать не менее 8 раз до выпекания. Но это уж на сколько раз вас хватит.

Вот вам надоело вымешивать тесто и вы решили, что пора выпекать. Добавляем в тесто предварительно промытый, замоченный в воде и просушенный (с помощью полотняных или бумажых полотенец) изюм, хорошенько вымешиваем его, чтобы изюм распределился равномерно и выкладываем в форму, обмазанную сливочным маслом, или выложенную промасленной бумагой для выпечки (что кому больше нравится). Накрываем и даем немного постоять, чтобы тесто равномерно расползлось по форме. Затем ставим в разогретую духовку (температуру точно не скажу, потому что зависит от печки/духовки; традиционно в качестве стандартной температуры для выпечки указывают 180 градусов, но в моей печке лучше выпекать при температуре не ниже 220 градусов). Если вы боитесь, что кулич потрескается в процессе, можно поставить в духовку также небольшую емкость с водой. Выпекаем 30-40 минут (тоже зависит от духовки/печки, температуры).

Тесто в процессе выпекания поднимется в 2 (а, может, даже и в 3) раза.

Готовый кулич вынимаем из духовки и даем ему остыть. Пока он остывает, можно сделать глазурь.
Взбиваем белок с щепоткой соли, добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Взбить можно вручную, венчиком, глазурь все равно получиться густая и застывать будет быстро. Покрываем ею остывший (лучше, если полностью остывший) кулич и украшаем. Я покрываю в три слоя (после покрытия каждым слоем ставлю в холодильник минут на 5-10, чтобы лучше застыло). Такая глазурь схватывается очень быстро, хотя тоже может стекать. Покрыв кулич третьим слоем глазури, посыпаем его разноцветной посыпкой и ставим подсыхать (можно на 10 минут в холодильник).

Делая контрольный кулич, я не ставила опару на ночь (к тому, что это необходимо, мы пришли с мужем в результате обсуждения и сопоставления моего и его опыта с выпечкой). Тесту я дала подняться и вымесила его всего 5 раз (на столько у меня хватило времени). Поэтому такого уж воздушного результата, как у мамы, у меня все равно не вышло. Но, тем не менее, этот кулич мне действительно понравился и вышел вкусным, лучше и вкуснее, чем все куличи, испеченные мною до этого, вместе взятые :)

Выпекала я его в форме для кексов с отверстием, но все тесто вбухала в одну форму, и в процессе выпекания оно поднялось в 2 раза, закрыв собой отверстие в форме :) Вот кулич "в разрезе", видна не совершенная, но уже наметившаяся "дырчатость":



Tags: кулинария, пасхальный кулич
Subscribe

  • Москва-Бишкек-Дубай

    Что ж, если кто-то из ЖЖ ушел в Facebook, то я, похоже, перебираюсь в Instagram. Если кому-то интересно посмотреть и почитать о поездке в…

  • Земля круглая ;)

    В мою первую поездку в Сингапур aigol попыталась состыковать меня с одной девушкой, живущей тут, очень интересным человеком. Тогда не…

  • Любовь с первого взгляда

    Мы сегодня были на котофейской выставке на ВВЦ. И в первый раз в живую увидели мейн-кунов. И сразу влюбились в эту породу, причем оба. Теперь не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments