inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

О любви к чтению.

В сообществе chto_chitat появился пост и обсуждение того, как привить ребенку любовь к чтению.
Вспомнила, как это было у меня, когда я была ребенком.


Как и всем детям, по началу мне, конечно, читали вслух. После стандартных детских книжек того времени (СССР, 80-е годы) лет с четырех стали читать сказки Пушкина (о Царе Салтане, о золотой рыбке, золотом петушке, даже "Руслан и Людмила"). Отрывки из них без особо труда заучивались наизусть на слух. Картинок в книгах с поэмами Пушкина не было (это было обычное такое издание в скучной коричневой обложке, не специальное детское), но почему-то все равно было интересно.

Потом научилась читать сама. Мама рассказывала, что буквы я выучила рано и быстро по детской азбуке, и маме захотелось сразу научить меня читать. У меня, видимо, были другие соображения на этот счет, потому что сразу после изучения алфавита учиться читать я не захотела. Меня оставили в покое, а через некоторое время мама обнаружила, что я уже складываю буквы в слоги и потихоньку читаю и даже что-то пишу. В первый класс я пришла, уже умея писать печатными буквами и читать вслух почти без запинок.

Дома книг было не много (особенно детской и юношеской литературы), где-то под конец первого класса мама за руку отвела меня в детскую библиотеку, которая находилась прямо в здании школы. Показала мне, как пользоваться библиотекой, вместе мы выбрали первые художественные книжки... На первых школьных летних каникулах я уже ходила туда и выбирала книги сама. Постепенно читала и книги, имеющиеся дома. Вплоть до окончания школы каждое лето с удовольствием набирала книги по дополнительному списку литературы для чтения (по родственникам, знакомым, детским библиотекам) и читала. Книги из этого списка почему-то всегда были интереснее книг из обязательной школьной программы. Или они казались мне интереснее, потому что никто не навязывал мне "правильного" их толкования и восприятия?.. Всегда оказывалась единственной в классе, кто прочел к осени почти все книги из списка (не всегда удавалось найти все), вне зависимости от того, училась ли в обычной школе или в гимназии в классе с углубленным изучением гуманитарных дисциплин. Так что да, наверное, верно утверждение, что раньше дети вовсе не читали больше, чем сейчас.

В списке дополнительной литературы немало было зарубежных авторов. Так я познакомилась, например, с книгами Джеральда Даррелла. Первой был "Говорящий сверток", единственная его книга в жанре фэнтези для детей; книга была редкая, мама обзвонила всех знакомых и даже знакомых знакомых, чтобы взять ее для меня на время.

Перед глазами, конечно, всегда был и пример родителей: они всегда старались почитать в свободное от дел время. Книги (любые, и художественные, и учебная литература) в Бишкеке, тогдашнем Фрунзе, были дефицитом. Да и сейчас там нет ни одного приличного книжного магазина. К тому же, с учетом соотношения доходов населения со стоимостью этих книг (их везут, естественно, из России) покупать книги непозволительно дорого. Тем не менее, родители постоянно брали какие-то книги у знакомых, читали их по очереди, обсуждали между собой. У родителей на прикроватной тумбочке всегда лежала книга (часто не одна). Когда это стало доступно, купила маме букридер и залила в него кучу книг предпочитаемых мамой жанров.

Раньше мне казалось, что любовь к чтению родители воспитали во мне исключительно собственным примером. Подумав и вспомнив, я понимаю, что это не так. Мама приложила определенные усилия к тому, чтобы познакомить меня с чтением и книгами. Уж не знаю, читала ли она какую-то педагогическую литературу на эту тему или действовала по наитию. С учетом того, что она педагог, склоняюсь к первому. Надо будет спросить. Папа, конечно, наравне с мамой читал мне вслух перед сном вплоть до того, как я научилась читать сама, но значительно влиять на меня в плане чтения он стал уже позже, лет с 11. Тогда я поняла, что больше других жанров мне нравится фантастика.

Короче говоря, будучи школьницей, я читала много (некоторые книги перечитывала по несколько раз). В университете практически отрезало: во-первых, нужно было резко переходить на куда более сложное чтиво, чем школьный учебник (голова пухла и без художественной литературы), во-вторых, студенческая жизнь не оставила место для чтения :) Правда, на втором курсе у меня появился компьютер и Интернет, и я почитывала кое-что на lib.ru прямо с монитора... После окончания университета чтение возобновилось. Во взрослой жизни были короткие периоды, когда я ничего не читала (например, было много работы или еще чего-то, из-за чего становилось не до чтения). Любила очень читать в метро: увлекательно и дорога до/с работы проходила незаметно. Читала с карманного компьютера, отобранного у мужа, потом с коммуникатора (до сих пор и предпочитаю коммуникатор, а не букридер или планшетник), читала с монитора компьютера в периоды тухлого затишья на работе, читала до глубокой ночи, пока валялась в больнице с пневмонией, за что получала от лечащего врача, ратующего за режим и ежедневные прогулки на стадии выздоровления вместо валяния с книгой в кровати... Сейчас читаю перед сном и в дороге и за едой, если книга очень уж интересная. Если ну очень уж интересная книга, то читаю ее и днем просто так, но это для меня сложно. Читать целые дни напролет, как в детстве, уже не могу: глаза сильно устают, приходится очки нацеплять, но и они не спасают на все 100%.

В упомянутом обсуждении многие пишут, что для того, чтобы привить любовь к чтению, необходимо ограничивать доступ ребенка к телевизору и Интернету. Вспоминая свое детство, могу сказать, что уж просмотр телевизора не был для меня серьезно ограничен. В дошкольном и школьном возрасте я могла смотреть его, сколько угодно до 9 часов вечера, лишь бы уроки были сделаны и к школе все готово. Наверное, зависит от характера, но мне телевизор ни капли не помешал полюбить книги и чтение. Зато по "ящику" я посмотрела немало прекрасных детских фильмов и передач. В результате люблю и книги, и кино.


А вам как прививали эту самую любовь к чтению?
Tags: книги
Subscribe

  • Девайсы для волос

    В продолжение к последнему моему косметическому посту ( об уходе за волосами) хочу рассказать о двух новых девайсах, заказанных с ebay (каждый…

  • Корейская косметика в Сингапуре

    У меня тут внезапно закончилась эссенция Laneige, и я в очередной раз пошла в один из местных их бутиков. Один флакон 40 мл стоит 78 SGD. Дома…

  • Про кисти для макияжа

    Я очень долго уже пользуюсь кистями для макияжа отечественного производства (M-art). С тех пор, как купила себе полный набор, еще когда начала ходить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Девайсы для волос

    В продолжение к последнему моему косметическому посту ( об уходе за волосами) хочу рассказать о двух новых девайсах, заказанных с ebay (каждый…

  • Корейская косметика в Сингапуре

    У меня тут внезапно закончилась эссенция Laneige, и я в очередной раз пошла в один из местных их бутиков. Один флакон 40 мл стоит 78 SGD. Дома…

  • Про кисти для макияжа

    Я очень долго уже пользуюсь кистями для макияжа отечественного производства (M-art). С тех пор, как купила себе полный набор, еще когда начала ходить…