inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Тюрьма Содэмун.

Несколько лет назад мне довелось побывать на экскурсии в действующей петербургской тюрьме "Кресты". Это была воистину незабываемая экскурсия, поэтому, узнав, что в Сеуле есть тюрьма, превращенная в музей, я решила непременно ее посетить.


Снимков не много, поскольку экспозиция в самом первом здании состоит в основном из стендов, рассказывающих о тюрьме времен японской оккупации, и немногочисленных и не слишком интересных экспонатов (полуистлевшие кандалы, фрагменты деревянных ступеней смотровых башен и т.д.) Сюда активно водят детей, проводят, как я понимаю, уроки патриотического воспитания: рассказывают о борцах за независимость Кореи от Японии и все такое.

Самой интересной частью экспозиции является подвал. Здесь можно увидеть пыточные помещения и приспособления, помещения для проведения допросов, для временного содержания заключенных (из одной даже доносятся то ли стоны, то ли патриотические выкрики), засунуть руки в кандалы (внутри они обклеены плюшем) и надеть на голову соломеный колпак, который напяливали на заключенных. В некоторых камерах сидят приодетые манекены, а на входе, закинув ноги на стол, манекен-солдат с совершенно прохиндейской физиономией.

В главном здании тюрьмы, где размещалась администрация и камеры, тоже есть, на что посмотреть: тесные клетушки изолятора и камеры. В небольших по размеру камерах народу было напихано столько, что никто из заключенных даже не имел возможности поспать. Отхожего места в камере не было. Никакой вентиляции или обогрева также не предусматривалось, поэтому летом многие заключенные умирали от жары, а зимой - от холода.



Сейчас на окнах камер нет решеток. Полагаю, раньше были.



Отверстие, через которое надзиратель мог посмотреть и послушать, что происходит в камере:



В камерах устроена простейшая система информирования надзирателя о том, что что-то не так: отверстие в стене с деревянным бруском-кнопкой. Нажатием на такой брусок в стене камеры выталкивали деревянную палку из ниши в той же стене, но со стороны коридора. Палка, обычно спрятанная в нишу, торчала из стены, надзиратель видел это и понимал, что в камере происходит что-то требующее вмешательства.

В соседнем здании заключенные трудились: изготавливали кирпичи и текстиль.



Вид на тюремный двор со стороны тюремного лепрозория:



Лепрозорий стоит на возвышенности, у самого забора. Сюда помещали заключенных, больных проказой, чтобы отделить их от остальных и предотвратить распространение лепры.

Отсюда же видно место для прогулок:



Сверху конструкция напоминает веер. Заключенные гуляли в длинных огороженных секциях. Секции хорошо просматривались со специальной возвышенности:



За лепрозорием располагается место приведения в исполнение смертных приговоров через повешание:



Снимать внутри нельзя (не знаю, почему). Это снимок со входа. В глубине постройки можно видеть скамейки для зрителей и эдакую сцену с убирающимся полом и свисающей сверху петлей. За постройкой можно видеть тоннель в холме с одной из сторон тюрьмы, его использовали для вывоза тел казненных.

Экспозиция вроде невелика, но мы провели там больше часа. В очередной раз я подивилась тому, как корейцы оформляют и организовывают выставки и музеи. А еще их способности сделать музей практически из ничего :)


Tags: Корея, Сеул
Subscribe

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • ЮАР, декабрь 2019. Часть 7: Соуэто. Холм Конституции.

    Соуэто Итак, City Sightseeing вместе с автобусным туром по Йоханнесбургу продает и минитуры в Соуэто, юго-западную группу тауншипов Йоханнесбурга.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments