inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Девушки с татуировками дракона, американская и шведская.

На американскую экранизацию Финчера мы ходили в кино (плюс корейских кинотеатров - все на языке оригинала!)
Шведскую экранизацию Оплева мы смотрели дома.

После просмотра версии Оплева стало ясно, что Стивен Заиллян беззастенчиво врал, когда говорил, что "сознательно не смотрел шведскую экранизацию": сценарий (вплоть до построения сцен и кадров) более чем на половину поперт у сценаристов, работавших над этой самой шведской версией.

Некоторые рецензии откровенно льстят Финчеру и принижают достоинства шведской ленты. Например, Энтони Оливер Скотт говорит, будто у Оплева получился затянутый пилот детективного сериала, а у Финчера с этим, якобы, все окей. По-моему, шведская экранизация затянутости и ненужных деталей (а также розовых соплей и лишних сантиментов) как раз лишена в отличие от американской. Демонстрация романтических чувств, которые Лизбет питает к Блумквисту, неуместна, если учесть историю главной героини (которая как раз раскрывается в следующих частях трилогии).

Американская экранизация выгодно отличается от шведской красивым роликом к заглавным титрам, музыкальным сопровождением и визуальным рядом. Все остальное лучше в шведской экранизации. Лизбет Саландер в исполнении Нооми Рапас выглядит намного более достоверно, чем в исполнении Руни Мары (она, по большей части, просто изображает юную социопатку). Крейг дает постоянно растерянного дядьку (одетого, почему-то, по самой последней моде), а вот у Нюквиста действительно получился искренний, переживающий за Лизбет персонаж. Если уж говорить об актерах, у Финчера в фильме только Бьюрман был сыгран лучше (мерзее, если хотите), чем у Оплева, да и то, наверное, благодаря склонности Финчера показывать juicy details в сценах сексуального насилия.

Продолжения шведской "Девушки с татуировкой драконы", снятые Даниэлем Альфредсоном, смотрели с большим интересом и практически на одном дыхании. Но вот жаль, что книги после всего этого читать уже неинтересно. Развязку-то уже знаешь %)
Tags: кино
Subscribe

  • Пряники

    В декабре, для создания у себя новогоднего настроения, я в том числе делала пряники. И, честно говоря, прониклась этими пряничными делами. Я…

  • Снова пирог с голубикой (уже с поправками)

    Вчера я во второй раз испекла пирог с голубикой, о котором писала раньше. В супермаркете мне попались здоровенные упаковки польской голубики по…

  • Пирог с голубикой на ржаном корже и тыквенные кексы

    Дратути :) Я снова про пироги да кексы. На прошлой неделе пекла пирог с голубикой по вот этому рецепту, в котором ничего не меняла. Ну, разве что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments