inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

샤만

Чуть-чуть фото с начала выставки "Шаманы: люди, соединяющие землю и небеса", сделанных до тех пор, пока не прибежала девочка, которая попросила не снимать :(

Обычно в таких местах просят не снимать со вспышкой, которая вредит экспонатам, но здесь, видимо, решили просто запретить снимать, нежели объяснять, что снимать нельзя именно со вспышкой, которая на многих камерах даже не отключается.


Не знаю, каково предназначение вот таких полотен, но изображения животных показались мне интересными. Полосатые и рогатые под левым драконом напомнили мне иллюстрации к книге Волкова "Семь подземных королей" (в сказке под землей водились похожие звери):




Достаточно много экспонатов, привезенных из Кунсткамеры, с изображением медведей или изображающих медведей. Это неудивительно, поскольку медведь фигурирует в мифах многих народов, а некоторыми (в том числе и корейцами) почитается как прародитель. Здесь изображены медведь, олень и змея:


Что это за предмет, не помню %)


Один из многочисленных барабанов, кажется:


Снова барабаны, а также то, чем в них стучали:




Эти странные фигуры из бумаги стоят в самом начале выставки:






Костюм шамана, не помню, к сожалению, из какого региона (кажется, из Монголии):




На выставке много подобных, прямо скажем, пугающих фигур, которые символизируют либо шаманов, либо духов-защитников:


Фигурки шаманов:


Массивные шаманские браслеты, кажется, бронзовые. Чтобы размахивать руками в таких браслетах, требовалась некоторая тренировка:


Части каркасов для барабанов частенько выполнены в виде фигур людей или животных. Внизу, под барабаном как раз страшненькие фигурки духов-защитников дома и семьи:


Шаманское ожерелье из колокольчиков и бубенчиков:


Другой вариант шаманского ожерелья и пояс:


Ну, этот снимок, сделан в самом конце, втихаря %) Тоже духи с очень "милыми" лицами:


Помимо экспонатов на выставке можно посмотреть ролики о ритуалах, проводимых корейскими шаманами (вернее, шаманками - муданами), о предметах, используемых шаманами, а также послушать ритуальное пение под стук барабанов. Смотреть это все не слишком интересно без каких-то познаний в этой области, поэтому перед посещением, вероятно, стоит почитать что-нибудь тематическое, чтобы сделать поход на выставку более познавательным и интересным.
Tags: Корея, Сеул
Subscribe

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • Фильмы и сериалы за январь 2021

    Февраль наступил как-то неожиданно (у меня было ощущение, что январь как-то бесконечно тянется), так что я даже забыла про ежемесячный пост о кино и…

  • Asian Boss: Why Do Americans Live in China?

    Я просто оставлю это здесь в качестве наглядного примера того, как сильно жизнь в других странах может повлиять на взгляды на собственную страну.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments