inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Korean Folk Village

Вчера мы побывали в традиционной корейской деревне, что под Сувоном :)



Говорят, что в этой деревне не побывал только ленивый. Так что это для тех, кто не в Корее :)
Под катом много фотографий, сделанных телефоном (так что качество соответствующее, извините уж, хотя верхняя вполне ничего вышла), и немного моих впечатлений :)

Итак, добраться до деревни достаточно просто. Все способы описаны на соответствующем сайте. Мы доехали на обычном городском транспорте до Suwon Station, перешли дорогу, зашли в Tourist Information Center и купили билеты на посещение деревни по 15 тысяч вон на нос.


Вот эти истуканы могут служить ориентиром, их видно с другой стороны дороги:


Со стоянки центра раз в час отходит бесплатный автобус, который за полчаса доходит до деревни (на нем указано, что это "Korean Folk Village free shuttle bus". По приезду мы сильно порадовались, что билеты купили заранее, в Сувоне, поскольку у билетных касс выстроилась огромная очередь (место очень популярное).

Вход в деревню:


В деревне идут какие-нибудь представления, их расписание есть у стоянки:


У входа можно взять брошюру на английском, корейском, китайском или японском языках. Почти сразу после входа попадаешь на улочку с кафе, ресторанчиками, магазином сувениров и магазином традиционных корейских продуктах (там даже тетечки-продавщицы в ханбоках, традиционных корейских одеждах). Потом можно пойти прямо за основной толпой (основную массу туристов составляют корейцы с детишками, группы школьников) или немножко свернуть. Мы свернули налево и попали в гончарную мастерскую, где детки могут попробовать изготовить глиняный горшок самостоятельно :) Там мы пробыли недолго и пошли осматривать традиционные жилища корейских крестьян, фермеров и землевладельцев юга, севера и острова Чеджу :)

Комната в жилище крестьян:


Очевидно, кухня. У противоположной от очага стены сложены дрова и хворост.


А вот это знакомый мне предмет. Помню, когда я была маленькой, мой папа и его братья молотили клейкий рис в таком вот куске дерева (правда, с углублением) такими вот здоровыми молотами. Из получившейся сбитой массы делали клейкое кушанье со сладкой фасолью.


Еще комнатка. Здесь тоже есть знакомый мне предмет, черпак из сушенной тыквы (висит на стене справа), моя бабушка зачерпывала точно таким же рис и горох из мешков.


Еще одна знакомая штука на этом снимке. Плетеная такая, похожая на совок, висит справа. Бабушка пользовалась такой, чтобы очистить горох: насыпала в нее горох и встряхивала, подбрасывая его, чтобы шелуха оставалась на дне и вылетала, а чистый горох оставался сверху и в самом плетеном "совочке".


Очаг. Похожий мой дед сложил во дворе своего дома в Бишкеке, только вделанный в него котел был не такой глубокий и значительно шире.


Прялка в доме фермера (и потолки в фермерском доме повыше, и дом побольше и побогаче, чем в крестьянском):


Кусочки дома побогаче (кажется, землевладельца):



Хозяйственные постройки во дворе землевладельца:


У ворот этого двора сидит дедулечка и торгует какими-то сладостями (что-то длинное и засахаренное):


Еще один народный ремесленник :) Вырезает и плетет из бамбука. Детям у него покупают свистульки из бамбука, а они потом носятся по деревне и посвистывают в них :)


Фото плохое вышло (света было мало), но все равно вывешиваю. Это комната в доме лекаря. На стене висит рисунок с изображением человеческого тела и указанием, что где в организме находится:


А вот здесь сбылась мечта идиота: я попробовала жаренные каштаны. Нечищенные и сплошь червивые (в городе чищенные продают и без червяков). Сладкие и на вкус действительно, как картофель. Зато я успокоилась и больше их не хочу %)


Немножко осени. Красивая здесь осень :)



Комнаты в богатом доме с приодетыми манекенами:


Камни и дерево, которые находились, насколько я поняла, у входа в любую корейскую деревню. Проходя мимо них, люди загадывали желания.


На территории деревни есть галерея масок. В самой галерее работает мастер, который вырезает традиционные корейские маски из дерева, в витринах сценки, иллюстрирующие традиционные праздники, в которых используются маски. Показывают фильм, рассказывающий о сюжетах, разыгрываемых людьми в масках. В витринах у входа висят маски побольше, внутри галереи - поменьше.






Помимо кафе и ресторанов в деревне есть традиционный рынок, на котором можно поесть. Жаль, что мы были не голодные :) Под тентами сидят и едят люди (на снимке не видно).


После рынка мы перешли речку, чтобы посмотреть, какие дома были на острове Чеджу.


Забыла сказать, что в деревне растят какую-то зелень и жень-шень, есть лавка корейского лекаря, где можно отведать целебных чаев и отваров, а еще держат кур и бычка :) А на другой стороне, почему-то собак в клетке сидит :) Впрочем, собак ухоженный и несчастным не выглядит.


Мелкие истуканы под кустом:


А это совершенно маньяческий снимок. Очень понравилось пальто на женщине:


На Чеджу дома были попродвинутее, из камня:


Зашли в один из музеев, располагающихся в деревне (кажется, Korean Folk Museum). Отличный музей, позволяет представить быт корейцев в старину.

Иллюстрация на тему обычая праздновать годик ребенку и выкладывать перед ним разные предметы. По тому, какие предметы и в каком порядке ребенок возьмет со стола, определяют, какое у него будущее :) Мне тоже такой устраивали (правда, без наряжания в традиционные одежды). Я взяла сначала ручку, потом карандаш, зачерпнула немного риса и денег тоже не забыла прихватить :)


Наверное, лечат заболевшую:


Еда %)


Надо сказать, пластиковая еда в музее выглядит довольно достоверно:


Празднование первого дня нового года:


Предметы и продукты, которые каким-то магическим образом помогают зачать дитя мужского пола :)


Из жизни крестьян, наверное:



Витрина на тему празднования годика ребенку:


А вот, как делают соевую пасту:


При всей незатейливости и даже примитивности инструментов, построек и быта, у корейцев были книги и какое-никакое книгопечатание:


Ритуал вызова дождя :)


Поминовение усопших предков в Чусок:


Снова устройство для сбивания риса в клейкую массу (которую потом поедают с фасолью). На фото видно, как все это происходило (сбивание, а не поедание):


Музей весьма познавателен. Освещен, наверное, каждый аспект повседневной жизни людей в старину.

На стенах ворот богатых дворов изображены такие вот тигры:


Каменный мост на ту сторону речки. Мы по нему пройтись не рискнули.


Кстати, желающие могут покататься на лодке. Эта просто на привязи для красоты:


Мне нравится, что везде встречаются такие беседки, в которых можно отдохнуть, почитать книгу или устроить пикник:


Это уже снято на пути к выходу. Кузница. Здесь можно приобрести тяпки и сделанные вручную ножи.


Лавка и мастерская мебельщика. Сверху, над прилавком изображена традиционная мебель.


После двух-трех часов хождения мы порядком устали. Не попали на свадебную церемонию (она проводится дважды в день: в 12:00 и 16:00), не дошли до буддистского монастыря. Посмотрели далеко не все.

Последний бесплатный автобус отходит в 17:00 (место, куда он подъезжает, обозначено специальной табличкой, и на автобус выстраивается очередь). Мы влезли в тот, что отъезжал в 16:30. В начале седьмого уже были дома.

Корейская традиционная деревня - место довольно приятное, идеальное для семейных пикников и прогулок. Мне там понравилось. Красиво, интересно. Увиденные мной знакомые предметы домашнего обихода почему-то меня обрадовали и даже немного растрогали. Наверное, если бы там была моя бабушка, она бы могла многое порассказать о быте корейских крестьян :) Кроме того, сейчас осень, деревья стоят нарядные, погода хорошая, приятно пахнет опавшей листвой...
Стоит наведаться туда еще раз :)

UPD: У Саши есть хорошие снимки шириком.
Tags: Корея
Subscribe

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • Фильмы и сериалы за январь 2021

    Февраль наступил как-то неожиданно (у меня было ощущение, что январь как-то бесконечно тянется), так что я даже забыла про ежемесячный пост о кино и…

  • Asian Boss: Why Do Americans Live in China?

    Я просто оставлю это здесь в качестве наглядного примера того, как сильно жизнь в других странах может повлиять на взгляды на собственную страну.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments