inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Из жизни подводников.

Поскольку вчера утром Саша стал обладателем суперширокоугольного объектива, потребовалось срочно его опробовать. Посему решено было двигаться в сторону парка "Северное Тушино", где находится Музей подводного флота России и самая большая дизельная подводная лодка Б-396, она же "Сом", она же "Танго", она же "Новосибирский комсомолец".


О самой подводной лодке, ныне превращенной в музей (и подвергшейся кое-какой переделке для целей проведения экскурсий), можно почитать тут.

А тем, кто хочет почитать об экскурсии и посмотреть фотографии, добро пожаловать под кат:

Read more...Collapse )

Как видите, служба на подводной лодке исключительно тяжела, не говоря уж о том, что она очень опасна. Подводник - самая опасная из всех военных профессий. Личные вещи, которые матрос может взять с собой на лодку, должны помещаться в плоском конверте в нагрудном кармане (фотографии близких, наверное, не более того). Может быть, капитан может взять чуть-чуть больше (кружку, например %)). Ну у врача, конечно, должны быть инструменты и препараты. Спасать экипаж подводной лодки можно, если сама лодка находится на глубине не более 250 м. Если она погрузилась глубже, спасти кого-либо не представляется возможным.

Говорят, служба на атомной подводной лодке - это просто курорт по сравнению со службой на дизельной. Побывав на Новосибирском комсомольце, в это легко поверить. Кстати, дизельные подводные лодки до сих пор используются, поскольку благодаря тихой работе своих двигателей они идеально подходят для разведывательной деятельности и патрулирования.

Конечно, здесь я не изложила и половины того, что рассказывал экскурсовод. Поэтому лучше всего, по возможности, послушать все это лично, посетив музей. С детками идти вполне можно, но к середине экскурсии они заметно заскучали. Взрослым будет намного интереснее :)
Tags: Москва
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments