inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Странное место.

В прошлое воскресенье по инициативе моей второй половины мы ездили в парк искусств, что за ЦДХ. Зовется он Музеоном и представляет собой, на мой взгляд, очень странное место.

Парк этот интересен тем, что после путча 1991 года сюда перевезли скульптуры "политико-идеологической тематики". Собственно, на них и возжелал взглянуть мой дражайший супруг.

Самый большой из этих памятников - статуя основателя ВЧК Дзержинского на постаменте. Статуя заляпана краской и надписями (не знаю, то ли путчисты постарались, то ли нынешние противники спецслужб), когда мы пришли, ее показывали группе испанских пенсионеров.

Феликс Эдмундович почти что собственной персоной:


Многочисленные Ленины, бюст и статуя Сталина, Брежневы:


 

 

 

 

 

 

Все эти бюсты и статуи, собранные на одной площадке, на фоне надписи "СССР ОПЛОТ МИРА" выглядят как-то сюрреалистично. 

В числе скульптур, свезенных сюда, оказался и памятник Максиму Горькому. Чем он "провинился", я не поняла.
 


Есть скульптуры, посвященные войне:









 
Множество бюстов каких-то советских и не только деятелей. Это голова какого-то академика. Примечательна она тем, что лицом это вылитый шеф с прошлой работы (кодовая кличка АА), только парик еще напялить :)))
 
 
Помимо советской скульптуры парк изобилует предметами современного искусства :)))) В частности, прямо на входе в парк размещена экспозиция проекта "Наше молчание". По сути это просто вереница бронзовых болванов, в центре которой находится "тактильный куб" (я, честно говоря, покатывалась от хохота, когда прочла, что куб создан для слепых посетителей выставки, чтобы они его трогали и чувствовали масштабы бронзовых болванов; между тем, этот дурацкий куб раза в 2-2,5 меньше каждого болвана). Вообще это недоразумение посвящено какой-то революции в Мексике, и как эти болваны связаны с тем событием, понять сложно. Недоразумение возили по миру, кажется, до середины августа оно будет в Москве.
 
 
 
 
А вот и поделки отечественных скульпторов, а также скульпторов, как принято сейчас говорить, из ближнего зарубежья:
 
Автор то ли Тараско, то ли Тарасенко, забыла. Вроде как это танцовщицы:

 
Автора не запомнила. Скульптура зовется "Бард" и лицо ее сильно напоминает Высоцкого:
 
 
Осьминог у так называемого восточного сада (там целый скульптурный зверинец):
 
 
Тоже что-то современное. У этого автора все работы какие-то... гадкие что ли. Сразу вспоминается "От Кореи до Карелии" Пикника:

А навстречу, как побитые,
Идут хилые да хитрые, 
Идут хилые да хитрые,
Строят рожи зеркалам.
А по ним уж, как завещано,
Все бегут морщины-трещины,
Все бегут морщины-трещины,
Делят и напополам...

Они и правда будто больны чем-то и хотят что-то нехорошее сделать. Бррр...
 



Буратино :))) Он огромен. И ужасен.


А вот эта женщина у забора мне очень понравилось. Она точно живая. Кажется, что вздохнет сейчас глубоко и переменит позу. Снимок, правда, вышел плоским из-за яркого солнечного света. Но она и правда будто живая:
 

Если говорить о моих впечатлениях в целом, то это самый дисгармоничный парк, в котором мне доводилось бывать. Он похож на место, в котором устраивают танцы для пенсионеров или конкурсы самодеятельности. Популярностью он не пользуется, в нем гуляют только мамы с колясками из близлежащих жилых домов класса "люкс". С учетом того, что парк изрядно запущен (вход стоит 20-30 рублей, конечно, этого не хватает на его поддержание), его следовало переименовать. Думаю, больше подошло бы название "Парк забытых скульптур". Грустное, странное место.
Tags: Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments