inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Налоговое консультирование. Курсы МФЦ.

Поскольку вчера я, наконец, получила аттестат налогового консультанта сроком действия до апреля 2013 года, а также членский билет Палаты налоговых консультантов России, могу теперь написать все, как есть, про свою учебу в МФЦ, экзамен и связанные с ними мытарства. 

Выбрала я полугодичные курсы, согласно своему профессиональному стажу (было бы 5 лет и более, можно было разделаться с этим за 3 месяца). Занятия начались в июне прошлого года и прерывались на полуторамесячные каникулы. К качеству занятий за небольшим исключением у меня претензий нет. Преподаватели отличные (кроме того, который читает местные налоги: дядька просто ископаемое и уже малость не в себе). 

Экзамен должен был быть 4 февраля, но в итоге из всей группы, которая начала учебу в июне, к февралю экзамен захотели сдавать только четверо, включая меня. МФЦ сообщил, что Палата якобы отказывается принимать экзамен всего у четверых, хотя со слов преподавателей мы знали, что в регионах экзамен принимали, даже если на него выходил всего один человек. Здесь, я думаю, МФЦ просто не смог (или даже не захотел) продавить наши интересы. Это было неприятно.

Ближайшие экзамены (после несостоявшегося в феврале) были назначены на апрель. Я выбрала 29 апреля. Итого, между началом занятий и экзаменом прошло 11 месяцев. А до получения аттестата вообще практически год. Это тоже было неприятно, потому что все уже страшно устали, запарились, а я и вовсе стала жалеть, что все это затеяла. Так что мы сдали итоговые работы и зачет в конце января, потом получили свидетельства о повышении квалификации от МФЦ.
 
С точки зрения размера оплаты безразлично, куда идти учиться (Палата ежегодно устанавливает размер оплаты за обучение, поэтому она везде практически одинакова). В прошлом году стоимость составляла 44 500 р. (в 2009 можно было еще отучиться за 35 000 с чем-то). А можно поступить хитро: заключить контракт на обучение в конце календарного года, а приступить к занятиям в следующем. Тогда оплачивать можно стоимость того года, в котором заключен контракт, а не того, в котором фактически началось обучение. Многие организаторы курсов предоставляют возможность оплатить в рассрочку.
 
Стоимость экзамена (это не взятка экзаменаторам, а оплата их времени и организации самого экзамена), насколько помню, 8 500 р. Экзамен сдают почти все, но есть шанс и завалить (например, некачественно подготовиться или быть пойманным со шпаргалками). Если все проходит успешно и на экзамене набрано необходимое количество балов (проходной бал 45 из 60), то через месяц после этого выдается аттестат и членский билет Палаты. Членский билет выдается только при условии оплаты членского взноса, размер которого также устанавливается ежегодно (в 2011 году - 3700 р.)
 
На цветы экзаменаторам и на то, чтобы накрыть стол для себя (экзамен начинается в 10 утра и заканчивается в 5 вечера, при этом дается только 2 перерыва по 15 минут), мы скинулись еще по 1500 р. Но это всего лишь опция, т.е. совсем не обязательно.

Для того, чтобы оставаться членом Палаты, необходимо ежегодно уплачивать членский взнос. Также каждые 2 года нужно проходить курсы повышения квалификации (не менее 72 часов повышения квалификации каждые 2 года). Естественно, курсы повышения квалификации платные (можно брать курсы как самой Палаты, так и аттестованных Палатой учебных заведений). Аттестат, насколько я понимаю, каждые 2 года выдается новый.
 
Короче, все это мероприятие довольно недешевое и может сильно растянуться во времени. Задним умом я подумала, что следовало взять курс "Налоговый юрист", получить свидетельство о повышении квалификации и больше не париться. Это стоило бы меньших денег, времени и нервов. Подобные мысли посетили не только меня, но и других юристов в нашей группе (бухгалтера и аудиторы такими сомнениями не мучились, хотя налоговое и гражданское право их заметно напрягало).
 
Зачем все это надо, точно никто не знает. Я пошла учиться для того, чтобы в голове у меня выстроилось четкое представление о налоговой системе РФ, и для того, чтобы разобраться с бухучетом. Что до аттестата, то им можно махать перед носом у потенциальных работодателей, набивая себе цену %). Позже можно пройти стажировку в Палате (она засчитывается как 72 часа повышения квалификации), ездить на мероприятия от Палаты и все такое. Сейчас в Палате почти 10 000 членов. Наверное, не зря все это, раз нас так много. 


Написала я все это для тех, кто подумывает о том, чтобы стать налоговым консультантом. Например, мне бы такая информация помогла оценить, нужно мне все это или нет, но максимум, что я нашла в сети, это отзывы о качестве преподавания на тех или иных курсах. 
Tags: учеба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments