Единственное, что мне все еще нравится в местных забегаловках с "японской" кухней после возвращения из Таиланда, это салат чука. Но ходить куда-то ради одного только салата, который еще и подается крохотными порциями, не очень хочется. Есть хорошая альтернатива :)
Можно купить упаковку самого салата:
И еще ореховый соус. У меня вот такой:
Соус стоит подороже: почти 600 р. за литр. Но хватит его, наверное, надолго. Перед употреблением стоит перемешать. В такой соус входят: рапсовое масло, сахар, майонез, уксус, кунжут, соевый соус, горчица, соль и стабилизатор. Почему он зовется при этом ореховым - загадка. Вероятно, другие ореховые соусы имеют иной состав.
Остается только перемешать салат и соус, не в пропорции 1 л соуса на 1 кг салата, конечно, а по вкусу. Очень вкусно и в меру остренько :) Можно еще посыпать кунжутом, в Москве он продается на любом рынке.
UPD: Выяснилось, что на самом деле такой салат называется кайсо. А у чука совсем другой рецепт :D