inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

"Тучи над Борском"

Фильм был создан в 1960 году, насколько я понимаю, как часть проводимой тогда в СССР антирелигиозной пропаганды.


Интересно, насколько по-другому сейчас воспринимаются фильмы, снятые полвека назад. Ведь наверняка зритель 60-х годов должен был сделать вывод о том, насколько вредны религиозные секты. Посмотрев его сейчас, можно думать лишь о том, насколько вредна извращенная до крайности мораль...

Оля Рыжова (актриса Инна Гулая) подросток. По современным меркам, она просто прекрасный ребенок. "Отличница, спортсменка, комсомолка" (с), активистка, вожатая, да и просто светлый, хороший человек.



Как и положено любому нормальному человеку в 17 лет, Оля влюбляется в одноклассника, который, вроде как, тоже испытывает к ней симпатию. Поздно вечером, после школьного мероприятия, на набережной происходит объяснение (вообще-то вполне себе искреннее и целомудренное, без всяких там поползновений) и первый поцелуй. К несчастью, свидетелем этому становится моралист (а, по-моему, просто извращенец, пуританин и просто бестактный, невоспитанный, мстительный гад) директор.

Виктор Рождественский в роли директора.


Директор не довольствуется только тем, что спугнул влюбленных и разогнал их по домам. Ему мало. На следующий день прямо на уроке он начинает говорить про Олю так, будто она последняя потаскуха, предлагает себя первому встречному и бла-бла-бла. Митя (возлюбленный Оли) пытается, естественно, директора урезонить (только словами, к сожалению).

Роман Хомятов в роли Мити Саенко.


Директор бесится из-за слов Мити и реакции Оли, ему по-прежнему мало. Он вызывает к себе классную руководительницу Оли, с которой девочка очень сблизилась (видимо, из-за того, что матери у нее нет), и отчитывает ее весьма гнусным образом. Учительница, впрочем, от директора недалеко ушла: она просто отворачивается от девочки.

Кира Сергеевна, красивая девушка, но весьма неопытный и недалекий педагог (актриса Наталья Антоновна).


Но и этого кровожадному директору не хватило: Олю освободили от исполнения обязанностей вожатой. Не поддержал Олю и родной папа.
Все происходящее после вполне закономерно. Митя, оказавшийся весьма религиозным мальчиком, приводит подругу к своей тетке, члену секты пятидесятников. И получается так, что единственными людьми, которые говорят Оле, что любить вовсе не стыдно и не плохо, а совсем наоборот, оказываются сектанты. О_о Угадать, к кому после этого потянулась девочка, несложно, а чем это все закончилось, тем более...

Любопытно, возникали ли у кого-либо из зрителей 60-х мысли о том, что все могло быть иначе, если бы Оля получила поддержку от Киры Сергеевны или папы, а не всеобщее осуждение?..
Tags: кино
Subscribe

  • Москва-Бишкек-Дубай

    Что ж, если кто-то из ЖЖ ушел в Facebook, то я, похоже, перебираюсь в Instagram. Если кому-то интересно посмотреть и почитать о поездке в…

  • Земля круглая ;)

    В мою первую поездку в Сингапур aigol попыталась состыковать меня с одной девушкой, живущей тут, очень интересным человеком. Тогда не…

  • Любовь с первого взгляда

    Мы сегодня были на котофейской выставке на ВВЦ. И в первый раз в живую увидели мейн-кунов. И сразу влюбились в эту породу, причем оба. Теперь не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments