?

Log in

No account? Create an account

Wed, Nov. 28th, 2012, 07:18 pm
7 дней в Камбодже. Часть 2.

Транспорт, гостиницы, деньги: много текста почти без фотографий.

Камбоджийская манера вождения и перехода улиц поначалу пугает и шокирует. Но если понять главное правило дорожного движения («кто первый испугался, тот и уступает дорогу» (с)), то жизнь становится проще :)

Например, в Пномпене светофоры есть далеко не везде, а уж места, в которых участники дорожного движения принимают сигналы этих светофоров в расчет, вообще можно пересчитать по пальцам. Это только в центральных районах города, там, где есть широкие улицы и полицейские посты. В районах туристических, на набережной, около рынков творится полный беспредел! Тук-туки, мопеды, автомобили ездят, как попало, по встречке, поворачивают, где вздумается, и вообще, кажется, не подозревают о существовании каких-либо правил движения на дороге :D

До смертоубийства не доходит только потому, что все ездят со скоростью 15-40 км в час и усиленно сигналят при приближении к выезду или повороту.

Всадники на мопедах, выезжая на широкие дороги с полицейскими постами, забываются и продолжают нарушать. На свистки полицейских они не реагируют, поэтому несчастным служакам приходится в буквальном смысле выбегать на середину дороги и ловить нарушителей на мопедах за руку :D Мы дважды становились свидетелями таких ситуаций. Местные совсем не уважают и не боятся дорожной полиции.

Пешеход же может пересечь проезжую часть там, где ему вздумается. Главное делать это медленно (чтобы все успели тебя объехать), не бояться и не дергаться :)

Из аэропорта и в аэропорт можно добраться на такси или тук-туке.
Из Пномпения в Сиемрип и обратно можно добраться на самолете, на такси, на автобусе и на скоростной лодке.

В Сиемрип мы отправились на скоростной лодке, что довольно дорого, долго и утомительно. Скоростная лодка из Пномпеня в Сиемрип отправляется раз в день, в районе 7 часов утра. Пользуются ей только иностранные туристы, поскольку стоимость билета довольно высока: 35 долларов с человека. Но один раз прокатиться вполне стоит.

Лодка вмещает в себя, наверное, человек 60-70, никакие техники безопасности здесь не соблюдаются. Двери не задраиваются, в течение путешествия все туристы могут вылезти на палубу и наслаждаться живописными видами берегов реки Меконг и плавучих деревень на озере Тонлесап. Путешествие длится 6,5 часов и голова под конец начинает гудеть от постоянного шума двигателя (он громче, чем в самолете).

В целом поездка прошла без приключений, только, как всегда, отличились немецкие туристы: заняли чужие места и наотрез отказались покидать их под тем предлогом, что они пришли раньше… Оккупанты %)

Из Сиемрипа в Пномпень возвращались на автобусе Mekong Express всего за 12 долларов с человека (автобус с кондиционером, телевизором, гидом, туалетом, снэками, водой и сорокаминутной стоянкой, чтобы люди могли размяться и нормально пообедать). Поездка длилась те же 6,5 часов (потому что автобус идет с черепашьей скоростью, как и весь остальной наземный транспорт в этой стране; зубодробительный кусок грунтовой дороги длиной в 15 км мы вообще проезжали со скоростью 10 км/ч), но зато никакого шума двигателя.

По комплексу Ангкор удобно перемещаться на такси или на тук-туке (последний вариант – самый распространенный). На все 3 дня мы нанимали тук-тукера, который вез нас с причала до гестхауса. Наняли его потому, что дядька (звали его Mr. Sith) весьма сносно владел английским, и не ошиблись. Он часто советовал, что посмотреть, как пройти через развалины, чтобы не заблудиться и все посмотреть, знал, где можно поесть и где есть туалет, куда мы захотим на следующий день и т.д. Дядька отработал честно и ни разу не развел нас на деньги и не обманул. Стандартная цена для перемещения по малому кругу Ангкора – 15 долларов на целый день. За средний и малый круг – небольшая доплата.

Спина нашего мистера Ситха. Номер на спине не случаен: не все тук-тукеры имеют право въезда на территорию Ангкора, на это нужно разрешение. Жилетка с номером свидетельствует о том, что у мистера Ситха такое разрешение имеется.


О гостиницах. В Пномпене мы остановились в Angkor International Hotel, который находится в полукилометре от Национального музея, королевского дворца и набережной Сисоват. Отель оказался безумно популярен среди семей с детьми, а также групп американских подростков, привозимых на экскурсии в Пномпень: здесь есть номера с тремя спальными местами. Ничего особенного про него не скажешь, кроме того, что рядом с ним есть рынок и вполне цивилизованный магазинчик Smile. Претензий к нему, впрочем, тоже нет, поэтому, уезжая из Пномпеня в Сиемрип мы оставили здесь на хранение тяжелую сумку с теплыми вещами, намереваясь вернуться сюда и переночевать перед отъездом в Сеул.

В Сиемрипе выбор пал на гестхаус Two Dragons. Непритязательное, но очень уютное, хорошее место. От 15 до 25 долларов за номер на двоих, отличная кухня, домашнее мороженое и правильные коктейли. Бесконечно доброжелательный персонал, который и позаботится о том, чтобы забрать вас из аэропорта, с пристани или автовокзала совершенно бесплатно, и купит для вас билеты куда угодно, без какой бы то ни было комиссии. Рекомендую :)

В стоимость номера в Камбодже далеко не всегда входит завтрак (даже, скорее, почти всегда не входит).

Вход в гестхаус и гестхаусное котэ, которое дежурит у дверей кухни, едва кухня начинает работать.


Пара слов о деньгах: местную валюту – риели – не достать в обменных пунктах за пределами Камбоджи. Поэтому перед поездкой лучше разменять или приобрести доллары США мелкими купюрами: они тоже в ходу. 1 доллар США равен примерно 4000 риелей. Желающие могут произвести обмен долларов на риели в банках или уличных обменных пунктах, но ценники здесь, в любом случае, почти всегда в долларах.

Национальная валюта - риель.


Обменный пункт с толстенными пачками местных денег в витрине.


Нужно быть готовым к тому, что тук-тукеры и уличные продавцы постоянно будут стремиться «развести» вас на деньги. Несмотря на то, что Камбоджа менее развита, чем Таиланд, пребывание здесь может обойтись дороже, поскольку обманывать тут туриста склонны чаще.

Еда.

Еда для нас является одной из важнейших вещей в поездках в другие страны, поскольку кухни народов мира вносят величайших вклад в расширение нашего «кругожора» :)

Кхмерская кухня, насколько мы успели понять, представляет собой нечто среднее между тайской и вьетнамской. Но, в отличие от тайской и вьетнамской кухонь, кхмерская пища не является чем-то, что хочется периодически употреблять после того, как попробовал. Единственное кхмерское блюдо, которое нам понравилось, это амок. Амок готовится так же, как зеленый тайский карри на кокосовом молоке, но вместо курицы или морепродуктов используется рыба, а вместо зеленой пасты карри приправа под названием «амок» (от нее и происходит название блюда), содержащая куркуму (она больше похожа на то, что зовется карри в Индии и России, чем на карри в Таиланде).

Свой первый завтрак в Пномпене мы ели в кафе «Khmer Saravan» на набережной Сисоват в двух шагах от королевского дворца. Туда нас отвез тук-тукер, которому мы заикнулись о завтраке. Заведение примечательно только тем, что стены его увешаны листами бумаги с надписями и рисунками туристов их разных стран, посетившими это странное место.



Кухня здесь посредственная, обслуживание крайне нерасторопное (все готовят с нуля, кажется, даже курицу режут тогда, когда клиент закажет что-то из курицы), а цены как в нормальном ресторане.

Намного лучше было в ресторане «Titanik» прямо на пристани, от которой отходит скоростная лодка: работники кухни и официанты шустры, к блюду прилагаются привычные для Кореи «собисы» в виде чайника жасминового чая, салфетки белые, сервировка отличная, вид на реку замечательный.

Французский протекторат в Камбодже напоминает о себе не только надписями и книгами на французском, но и настоящими французскими багетами, круасанами, пирожными, а также френч фрайз, которая волшебным образом затесывается в чисто кхмерские блюда даже в каком-нибудь захолустном ресторанчике. Свежие белые багеты, кстати, здесь продаются не только в кондитерских, но и на рынках: багеты могут спокойно лежать себе на рыночном прилавке среди фруктов, зелени и овощей (необычное зрелище, жаль, что так и не запечатлели) или запросто покоиться в плетенной корзине, пристегнутой к велосипеду уличной торговки в крестьянской соломенной шляпе. Нет ничего проще, чем достать французский багет в Камбодже!

Самый шикарный, по версии GQ, ресторан «Van’s» в Пномпене славится своей французской кухней и смешными ценами на фуа-гра и вина :) Туда мы, к сожалению, не ходили, так как узнали о нем совершенно случайно, не прихватив с собой соответствующего гардероба. Говорят, стейк «Россини» со шматом фуа-гра сверху здесь будет стоить всего 15 долларов ;)



В Камбодже имеется сетевая кондитерская «The Blue Pumpkin». Здесь можно попробовать различные сорта мороженого, выпечку и пирожные с тортами. Качество хорошее, хотя, после Кореи, пирожные кажутся слишком сладкими.



Мороженое стоит попробовать обязательно. Особенно «4 специи», сливочное мороженое с корицей, гвоздикой, анисом и кардамоном :) Вкус для мороженого неординарный.



Булка зернового хлеба в «Голубой тыкве» стоит 1,5 доллара ☹ В Корее можно только мечтать о таких ценах на правильный хлеб.

Самая прекрасная кофейня из всех, в которых я когда-либо бывала, была обнаружена нами именно в Пномпене. Называется она «BROWN coffee and bakery» и находится на набережной Сисоват в двух шагах от храма Пном с его ступой. Помещение с высокими потолками отделано под лофт. Кондиционеры, столики, пуфики, прекрасные пирожные и маффины, самые вкусные сендвичи на огромных белых тарелках, французский чай и превосходно сваренный кофе. Здесь, конечно, дороговато по сравнению с «Голубой тыквой», но совсем не намного, да и после обеда кофейня забита городскими кхмерами под завязку (иностранцев меньшинство, они здесь, как правило, завтракают), выходит, для них это вполне доступно.



Пирожное Snow Queen. Вообще пирожные в этой стране можно пробовать без опасений: будет вкусно.


Не для расширения кругожора, а чревоугодия ради в последний день пребывания в Камбодже мы отправились в русский ресторан «Ирина», что в Пномпене. О ресторане этом (как и о слове «кругожор») мы впервые услышали в передачах «Мир наизнанку» о Камбодже. Ресторан находится рядом с посольством Брунея, и не все тук-тукеры в курсе, где это (хорошо, что у нас с собой была карта).

Интересно, что в ресторане меню на русском языке вручили мне, а на английском – Саше :D Потом вышел хозяин ресторана и просто приятный человек, Геннадий Харасиков, и мы немножко посмеялись над этим :) Там же нам презентовали по экземпляру камбоджийской газеты на русском языке, шеф-редактором которой является Геннадий.



Сам ресторан оказался очень уютным, а кухня выше всяких похвал. Саша слопал две порции пельменей и порцию драников, а я ограничилась варениками ☺ Все очень вкусно и по-домашнему (начиная с основных блюд и заканчивая домашним белым хлебом, сметаной и жаренным лучком, поданными к пельменям, драникам и вареникам). Так что тоже рекомендую ☺ Для сравнения скажу, что русские кафе в Сувоне и в Сеуле на Тондемуне не идут ни в какое сравнение.



Если все было так вкусно, спросите вы, то почему же я ограничилась варениками? Все очень просто: накануне, приехав в Пномпень и заселившись в гостиницу, мы вышли на поиски фруктовых фрешей. Не обнаружив в округе цивильных заведений, приготовлявших оные, мы завернули в уличную забегаловку на ближайшем рынке, где нам изготовили вполне безобидные на вид коктейли из ананасов, сгущенки, дробленного льда (подозреваю, что технического) и еще какой-то хрени, и подали вместе с чаем со льдом. Стоило это удовольствие по 3000 риелей.



Попивая свой коктейль и чай, Саша даже предложил позавтракать там же, но, понаблюдав за беспризорными собаками, совавшими свои носы и лапы в запасы продуктов под прилавками, отказался от этой идеи. На утро я поняла, что там не только есть, но и пить ничего не стоило. Учитывая то, что с Сашей ничего не случилось, хотя он пил и ел ровно то же, что и я, могу заключить, что, если вы не отличаетесь крепким желудком, то не стоит есть и пить в уличных заведениях Камбоджи, ибо санитарная обстановка там оставляет желать лучшего. И прихватите с собой соответствующие препараты, в Камбодже, говорят, с ними плохо.

Для справки: я не раз ела в уличных забегаловках Таиланда и Малайзии совершенно спокойно и ни разу при этом не отравилась и не заработала никакого расстройства. А тут один коктейль на камбоджийском рынке – и день таблеток и пищевых ограничений гарантирован.

И вот еще занятный факт: в Камбодже без особых усилий можно достать некоторые корейские продукты :) Например, около нашего гестхауса в Сиемрипе в магазинчике продавался кимчи, по 2 доллара за баночку:



А в Lucky Supermarket’е в Sorya Shopping Center, что в Пномпене, продается макколи и сочжу :D

В представленном варианте это "макгули" %) Дорого, кстати.


А вот сочжу, между прочим, по весьма сходной цене :D


Шопинг.

Традиционно в Камбодже советуют покупать шелк, драгоценные камни (кои здесь добываются), всякую ерундовину ручной работы (типа мыла и кремов) и прочую фигню. Тканный вручную шелк часто сильно пиллингуется, драгоценные камни подделывают (для надежности нужно искать ювелирный магазин со своим производством), в мыле ручной работы не соблюдаются нормы уровня pH (это может вызывать сухость и раздражение кожи), а прочая фигня зачастую применима только на пляжном отдыхе или является сувенирным хламом.

В Камбодже можно приобрести оригинальные брендовые вещи с фабрик-производителей по смешной цене. Например, в магазинах FOS (Factory Outlet Store) можно купить майку от Армани за 16 долларов :)



Вот они, горы брендовых футболок, топов, юбок и платьиц по сходной цене:


В Пномпене мы посетили несколько мест для шопинга: Русский рынок, центральный рынок (еще его называют новым или желтым) и торговый центр Sorya.

На самом деле Русский рынок называется Psar Toul Tom Poung, а русским его прозвали потому, что в 30-е годы здесь закупались сотрудники российского посольства, которое и по сей день находится сравнительно недалеко от этого рынка. Здесь можно встретить соотечественников, закупающихся сувенирами и домашним текстилем местного производства. На самом деле нужно очень хотеть купить здесь что-нибудь, чтобы действительно ходить, выбирать, покупать: на рынке очень жарко и проходы очень тесные.



Центральный крытый рынок построен в стиле арт-деко. Больше ничего особенного он собой не представляет, внутри то же барахло, что и везде (подделки часов, побрякушки, тряпки, сувенирка).



Самый первый настоящий торговый центр, построенный в Пномпене, торговый центр Sorya. Находится он практически в шаге от центрального рынка. Примечательного в нем тоже не много: он больше похож на крытый многоэтажный рынок с многочисленными фастфудами, фудкортом и катком.



На первом этаже торгового центра довольно большой по местным меркам супермаркет Lucky. Сюда любопытно было зайти и посмотреть на цены на продукты. Молоко дорогое, почти как в Корее (в среднем 4 доллара за 2 литра пастеризованного или стерилизованного, на цену это не влияет), цены на мясо и птицу чуть ниже, чем цены на них же в крупных московских супермаркетах. Овощи и фрукты в супермаркете хуже и дороже, чем на рынках. Зато здесь можно взять бутылочку «Вдовы Клико» всего за 55 долларов :) Есть также сыры (но не твердые итальянские) и колбасы.

Самым интересным в Sorya оказались знаки запрета :)



В каждой стране свои запреты. Вот в Малайзии в метро был знак, запрещающий целоваться, а в Камбодже нельзя приносить в торговый центр гранаты %)

В Сиемрипе же основными местами для шопинга являются Старый рынок, Ночной рынок и Ночной рынок искусств, а также магазинчики близ Pub Street:



В городе тоже имеется торговый центр, но совсем малюсенький :) В нем помимо супермаркета и традиционного барахла почему-то находится магазинчик корейских аксессуаров :D



Наши покупки, привезенные из Камбоджи, не многочисленны: помимо футболки Армани среди них кхмерский бальзам (очень похож на вьетнамский бальзам «Звездочка»; в супермаркетах продается за 80 центов, а в Duty Free в деревянной или керамической коробочке за 4 доллара), кхмерское имбирное вино (интересно попробовать), массажное масло манго и книга об инвестициях в Камбоджу %)



Так что покупать в Камбодже особо нечего, если только вам не нужна дешевая копия дорогих швейцарских часов :)

Wed, Jan. 9th, 2013 05:48 pm (UTC)
lkjhgfdsazx

Правила дорожного движения есть:) При столкновении транспортных средств виноват тот, чье транспортное средство больше. Двигаться нужно с такой скоростью, чтобы можно было остановиться при появлении на пути препятствия, но избежав столкновения. При повороте нужно прижиматься к обочине встречной полосы и ехать по ней так, чтобы водители встречного транспорта вас видели. Ехать, постепенно смещаясь на свою полосу, но при этом достаточно медленно для того, чтобы встречный транспорт мог притормозить и пропустить. В местах, где возможны внезапные выбегания на дорогу и/или выезд транспорта, нужно сигналить. Нужно сигналить любому транспорту, который едет с более низкой скоростью или просто обладает меньшими габаритами, и в таком случае этот транспорт обязан прижаться к обочине и пропустить. Дорожная полиция работает на свой карман, поэтому к ней относятся соответственно (полицейский значок или что-то еще из формы вам с Сашей не предлагали купить?:) Но при этом все байкеры и тук-туки соблюдают правило, по которому водитель обязательно в шлеме. Кстати, из-за невысокой скорости пассажиры байков ни за что не держатся, потому что даже при экстренном торможении или резком наборе скорости не могут упасть.

Wed, Jan. 9th, 2013 11:04 pm (UTC)
inigo_montoiya

Больше похоже не на правила дорожного движения, а на правила предосторожности при их отсутствии %) Хотя шлем на водителе согласна признать за правило.
Нет, нам ничего такого никто купить не предлагал. Наверное, потому что ни я, ни Саша ни разу на кхмеров не похожи, даже с удостоверением и формой нас вряд ли бы приняли за местных служителей правопорядка :D

Edited at 2013-01-09 11:04 pm (UTC)

Thu, Jan. 10th, 2013 02:35 am (UTC)
lkjhgfdsazx

Полицейские предлагают туристам купить части своей формы в качестве сувенира, но если бы вы надели форму кхмерской полиции... Да, такой патруль произвел бы впечатление на водителей:) Я думаю, что вы стали бы новостью номер один в Камбодже:)

Thu, Jan. 10th, 2013 02:37 am (UTC)
inigo_montoiya

Ой, не надо :D На нас и так в любой стране пялятся. Мы, конечно, привыкли, но нельзя сказать, что это приятное внимание.